Всему свой черёд

В семье у Исаевых  обычаи блюлись неукоснительно.За порядком следила бабушка  Нина, восьмидесяти четырех  лет достигшая этим летом.В этот Чистый предпасхальный  четверг всё велено выносить из дому – половики, перины, подушки,одёжу тяжёлую , все высушить, что помельче-перестирать..вымыть окна, двери и обязательно веточку вереска в доме  приладить..да хоть и над дверью..Это примета и оберег одновременно.Денюшку  пересчитать трижды…тогда достаток в дому будет…А самое главное  -тесто..сдобное…чтобы на лучшем масле и яичек не жалея ,и чтоб с душой поставить, и куличиков Пасхальных испечь…
Татьяна делала  всё как велено бабкой..Мать и сестрица Катя уж без ног..но святое дело- обычаи….Только  у Тани из рук все нынче валится…Думки далеко от дома..Чать послезавтра Пасха .Христосываться  на селе станут..
Татьяне сладостно и страшно, да муки немыслимые и тревоги душу мают….
Петро её думками завладел..Похристосывается,  али нет…Если –да, тогда на ногах как устоять..ведь не удержут , а если нет, тогда …тогда ,от несбывшейся девичьей мечты хоть слезой умойся,хоть от тоски изойди….
Вот и не помнит, опять же Татьяна, солила тесто или нет….и так весь хлопотный, предпасхальный четверг…
К ночи все угомонились…Уснули….Только Таня извертелась…не уснуть ей…нынешней ночью, не уснуть.
Похристосывается , али нет….
Маета в душе, маета…
Если похристосывается, как на ногах устоять…а если нет?
Не спалось и баушке Нине ,  чуяло изношенное её сердце…, после Пасхи сватов ждать долго не придётся…Танюха вся заполошенная неспроста..ох и неспроста.


Рецензии
Хорошо то как!
И правда ведь - всему свой черёд )))

Маргоша Мар   25.04.2011 13:38     Заявить о нарушении
Всему свой черёд и любви и радости,расставаниям и разочарованиям..но всё вместе-это наша жизнь..и дай-то Бог до 84 лет дожить и командовать предпраздничной суетой....Всем нам*(*Спасибки*(*

Венера 13   25.04.2011 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.