Макара

Давным-давно в Макарово
Жил-был один Макар.
Был возраста нестарого,
Да и умом не стар.
Всем хвастался: "Макару я
Сумею изловить.
Заставлю, но не карою,
Мне преданно служить!"
И плыло в Ра чудовище
С жирафьей головой.
"Макара, погуляй ещё,
Не прячься в омут свой!"
Волна взметнулась пенная,
К ногам стремясь упасть.
"Добыча здоровенная!.."
Макар закинул снасть.
Хотел опутать намертво
Макару, изловить.
"Макар, отбило память-то?
Дай воды помутить.
Дай на тебя немноженько
В пол-глаза поглядеть.
Трудна твоя дороженька -
Исхожена на треть.
Жить будешь, может, счастливо,
А, может быть, и нет."
Взглянул Макар опасливо
На хвост её, в ответ
Сказал:"Эх, покататься бы
Мне на твоей спине,
Ну и в живых остаться бы!"
В былинной старине
От берега, от правого,
Поплыли на виду...
Кричал народ: "Макара - во!
Поймать бы на еду."
И "вот таким макаром"
Макар стал знаменит -
Пословица недаром
Об этом говорит.

Пояснение: Макара изображалась в древности с длинной шеей и хвостом, на голове у неё находились два коротких рога.


Рецензии