Песнь о походе... 5, 6. Кто не вышел рожей...

5.

Кто не вышел рожей, неказист лицом – вон с крыльца дворца,
то идет к царю сам Иван Кольцо –шрам на пол-лица.
Ну а в шраме том –правый глаз –Байкал.  Вот ведь как взалкал!
Ну а бровь его – не какой-то шакал, а  твердыни   скал, слышишь, аксакал!
Борода его – чернь гишпанская, сплошь тайга моя Васюгансакая.
Что Ливония, вонь её кадил! Ты в Сибирь ходил? Стал быть, схавай крыл
да загузков  вот этого тетерева. Да. Обширна, как поле скатертево.

Не палач вострит  топор за лихи делишки,
а в палатах разговор  про сибирские излишки.
Виш-ка, сОболи, куницы пали к трону ниц,
поразвесились сопли у девиц-моднИц.
Веселись, братва скоморошная,
дратва мне в подошву – всеношная!
А свеча трепетунья, как хохол глухаря,
пропаду ли я втуне, все равно не зря,
что дороже девичьего трепета-
вон оно- сколько съедено-выпито!
Вот с медами ковш, вот из клюквы пунш,
вот лосятины вяленой –валенок.
А тебе , бухарский хан не Сибирь а шишь,
знай - кури – гашишь, или ты не слышь?
Как Ермак Тимофеич слал в Москву послов
понаели  с перчиком   полстола мослов,
понапили вина, понапели песен,
подабавили мехов в царевы припасы.
Отдарил Иоанн панцирем кованным.
А какого вам? А вот такого нам!

6.
Здесь бы точку поставить да ночька черна,  да и кочи качает речная волна,
не спьяна , по трезвяне, мы с Ваней Кольцо, шут-балакирь, да горстка лихих удальцов.
Казачки- турецкие  –сабельки, по реке  - ельцами*,  по чешуе,
знали, встретят  нас тоболяки, угостят стерляжею чушью**... 
Не обманет Строгонов с порохом, щучьм потрохом, сучьим побрехом,
так Кучум чуму понашлет, озлясь,  стрел да копий –враз, слышь великий князь!
Маметкул, как куль не боится пуль, да и стрежь допреж загибает руль.
Как бы нам под Кыштымским обрывчиком, ой вы люди  добры, в берег личиком!
Но хитер бобер, но востер топор…Сколько лет с тех пор!...

*Разновидность чебака. 
** Стерляжья струганина.


Рецензии