ответ Р. Рождественскому на Человеку надо мало

                Роберт Рождественский, 1973г.

Человеку надо мало:
чтоб искал и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг - один и враг - один...
Человеку надо мало:
Чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете мама.
Сколько нужно ей -жила...
Человеку надо мало:
после грома - тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь - одну. И смерть - одну.
Утром свежую газету -
С Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю! Только и всего.
И межзвездную дорогу,
Да мечту о скоростях.
Это, в сущности - немного.
Это, в общем-то - пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку мало надо.
Лишь бы дома кто-то ждал.

-------------------------------------------
ответ Р.Рождественскому:

Это много, или мало? -
Друг один, и враг один.
В жизни всякое бывало -
И костры, и холод льдин.
Друг один - вполне нормально.
В этот век, и в прошлый век,
Я собрал их аномально -
Сорок с лишним человек.
Враг один - конечно, много.
У меня - ни одного.
И без них - моя дорога
Как сраженье, нелегко.

Я искал. Чего - не знаю.
И пока не находил.
Землю всю пройти до краю
Есть мечта. Пусть хватит сил.
Но планеты не хватает.
И летаю я во сне
В дали те, где искра тает
Голубая в забытье.

Я люблю, когда грохочет.
Вспышки молний - для меня.
И душа покоя хочет...
Меньше. Дайте мне огня!

Я газеты не читаю.
Мелкий шрифт - глаза болят.
Там неправда - точно знаю.
Нас считают - за ягнят.

Жизнь идёт навстречу смерти.
Говорят, она одна.
А про кошку - вы не верьте:
Девять - врёт нам сатана.
Ну а если всё же правда,
Девять жизней бы раздал
Близким людям - мне ведь надо,
Чтобы дома кто-то ждал.

23.04.2011


Рецензии
Очень достойный ответ получился на мой взгляд такому поэту с большой буквы!=)

Антонио Маслоу   20.03.2021 12:16     Заявить о нарушении
Благодарю.

Сергей Видакас   20.03.2021 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.