Варшавская мелодия

                (Попытка критического разбора "Варшавской мелодии" в Кировском драм.театре и что из этого вышло).
               
    "Не спеша и с любовью..."
 (Осточертела мэрилазарёвщина)

                Мне очень не хватает вдумчивого диалога со зрителем.
Нелепо сравнивать актёров,
а уж, тем более, актрис.
Роль не родится из повтора,
а всякий раз иной абрис...
иные пластика и тело,
иная музыка души,
которые рождают смелость,
в плечо толкнувшую: "Греши!!!"
И ты, зимой сорок седьмого,
в пальтишке тонком, по Москве,
летишь в предчувствие другого:
панёнка, козочка, пострел!..
А рядом воин и мальчишка,
прошедший бой, и боль, и ад,
но о любви – он лишь по книжкам;
о женщине – лишь наугад.
     * * * * * * *
Я помню ясно, как по детству,
всё – сказка, тайна, что не мы.
Как будто Польша – королевство,
а мы – страна глухонемых.
Как будто "пани" – это что-то
изысканное, супер-шик!!!
И ты влюблённым идиотом:
Эдита Пьеха – made их.
А уж Борисова в "Варшавской",
почти Мицкевича сестра!!!
Убил бы святотатца шапкой,
если б сказал он мне: "Стара,
заучка, пресная кривляка,
Нарцисса женский вариант".
Как я завидовал полякам!?!
Как я любил её талант!!!
   * * * * * *
Нелепо сравнивать актёров,
а уж, тем более, актрис.
Елена, для меня, бесспорно,
Гелена – это бенефис.
Вы не мешали ему ставить,
а ваше право "как!!!" играть.
Никто не в силах нас заставить.
Талант и правду – не отнять.
   * * * * * * *
Уже пошли одни глаголы.
Так бишь о чём я? О СУДЬБЕ...
Актёрский жребий – невесёлый.
А уж на Вятке – ё... бэ... бэ...
Но если радость за партнёров
нас посещает, иногда...
ХРАНИ ВАС БОГ...
             СПЕКТАКЛЬ СКОРО...

                ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ – ЕРУНДА.
               


Рецензии