1-От 1988года

***
Оно – общество, хочет звать себя – человечество!
Но, как не крути, оно – государство.
Оно огромный массивный шар.
Ты – надорванный, наэлектризованный обрывок,
прилипший однополюсно к одному из его боков.
Я держусь на расстоянии.
Я заряжен положительно или отрицательно.

Размешивая сахар в стакане чая,
ложка имеет точку удержания вверху.
Наибольшее вращение происходит снизу.
Возбуждая извне, вождь знал это
и приговаривал: “Из искры возгорится пламя”.

Однажды человек, бросивший в пролетариат
лакомый кусок, отобранный у крестьян,
хотел остаться ниточкой Ариадны
в космической логике истории.
Пролетарии гордились им. Боготворили его.
“Товарищ, стань шире чужих убеждений!
Он стал узлом поперёк ваших жизней,
заматывая в клубок своих противоречий”.

Побойтесь бога! Какие личности могут быть
вне народа? Если на роду написано:
“Встань выше всех!” Над кем ты вознесёшься,
если нет толпы.

Сознание, как луч.
Его не повернуть и не сломать.
Его можно только направить.
Направить в нужном направлении роста.

ноябрь  1988г.


Рецензии
С ПРАЗДНИКОМ ВАС! ТОЛЬКО РАДОСТИ ВАМ!

Иллайя Исмаил   24.04.2011 06:47     Заявить о нарушении
спасибо... благ на поприще стихоТворной

Нагор Тихвинадзе   24.04.2011 21:05   Заявить о нарушении