Самокритика

САМОКРИТИКА

Легко ли тебе пишется, дружок?
Строкой красивой целишься в поэты?
Расслабился, залез даже в сонеты,
Не до конца усвоивши урок.

Ты, как ребенок, по наитию, сам
Играешь рифмой, словно бы игрушкой.
Твердишь: Знаком с поэзией-старушкой.
Но принимаешь за нее случайных дам!

Да, есть успехи в сложном ремесле…
Но не гордись, - покуда еще рано.
Не привыкай дружить с самообманом.
Ты ж погляди – опять навеселе?!

Твердят про дружбу Бахуса с Поэтом?
Поэт и пьяница – слова синонимы?
Окстись и не пытайся брать в займы!
Задумайся, не торопись с ответом.

Из тьмы «веселой» воровать «каштаны»?
Конечно! В этом есть особый шик!
Но промахнись? – И будет только «пшик»!
Кому нужны в опале «капитаны»?

Стихов хороших много на земле.
И без тебя не загрустит семья поэтов.
Кругом полно не найденных ответов, -
И твой «алмаз» отыщется в золе!

Трудись в поту с утра и до утра, -
Среди углей нащупай твердость грани.
Когда почувствуешь, что новой строчкой «ранен»,
В полголоса скажи себе: «Ура!»


Рецензии
"Трудись в поту с утра и до утра"
Совершенно верно, ещё Пушкин писал, - Но труд упорный ему был тошен...
Стихи требуют труда, и тогда, - Ура!

Сергей Зеленяк   21.11.2012 11:13     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Тезка!

Сергей Доронин   21.11.2012 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.