Городской оракул

Что приносишь ты год, выползая из уличной грязи
В городских падежах голубиную комкая речь?
Смерть недавних живых и предательства праздник,
И одно бессердечье, бессильное память сберечь.

Прохожу по аллеям, где вязы на флюгер похожи,
Заклиненный когда-то в эпоху восточных ветров,
Никогда еще так не бывала весна осторожна,
Никогда еще так год с погодою не был суров!

Здравствуй, май! Миллионы бестрепетных почек
Притаили в себе терпковатый прополисный клей.
Приходя, наугад некто пробует ножиком почерк
На холодных и гладких телах городских тополей.

А в ночных подземельях чумазый шахтер подрубает
Плоскостопие углей в лежачих донецких пластах.
Как зеркально земля гулкий город в себя отражает —
Муравейник огромный в ее черноземных устах!

Рубежи новостроек простираются вровень с полями,
Где колхозный аграрий проедает соленую степь…
Нам нести на себе это бремя, покуда не грянет
Весь небесный оркестр с иерихонской трубой во главе.


Рецензии