Накануне

И снова эта мизансцена,
Где опечаленный  Иисус
Крошит в вино кусочки хлеба
И думает: «Опять вернусь…»

Его пугает зверь закона,
И голос истины окрест
Мутнотекущего Кедрона,
И римский деревянный крест.

—Не спи, не спи! Побудь со мною, —
он говорит ученику.
—Ты понимаешь, что герои
всегда у истины в долгу?

Но спит… Какая стража ночи?
Какая новая беда?
Скорлупка нежная грохочет
В груди. Течет вода.
Вода и ненависть.
С любовью
Его к распятью повлекут
В венце терновом на Голгофу,
И здесь начнется новый труд:

Среди хулы и песнопений
Гуденье солнца в голове
И переход… Но, чу?! Военный
Отряд с Иудой во главе!


Рецензии