Город из снов

Глаза прикрою - вижу древний город,
Громады чёрных башен у реки.
Уходят корабли в туманный холод,
Не ведая ни горя, ни тоски.
Идут они по кольцевым каналам
От храма Посейдона в храм морей.
"Стёр лёд его, - твердит молва устало, -
Сорвался холод с мёрзлых якорей!"
"Стёр лёд его" - в названии места, рыбы.
Представить этот хаос нелегко:
Лежат везде камней безмолвных глыбы,
Былое всё - под глиной глубоко.
В песках лежит под водами спокойной,
Древнее давней давности реки.
Глаза прикрою - зданий вид достойный,
Дворцы - светлы, просторны, велики.
В них - древние картины и скульптуры.
Иду по залам посреди людей -
Глядят они задумчиво, не хмуро,
Полны каких-то замыслов, идей.
Ушли, постигнув мир, от бедствий в камни
Со знаками неведомой судьбы.
Создали всё великое руками,
Стихиям не сдавались без борьбы.
Все истины в непознанном раскладе
Лежат под толщей глины и песка.
Живя в раю, знать нужно и об аде.
"Стёр лёд его!" - летит через века.


Рецензии