Псевдопародии. Продолжение

А как бы отозвались (псевдопародии)

на прекрасное стихотворение Сергея Каратова «Под ивовым кустом» классики?


Сергей, это совсем не о тебе и не о твоих. Просто опять – псевдопародии.. Мастерам..

Сергей Владимирович Михалков. Рыбак на лаврах.

Жил-был рыбак простой - хороший мастер,
\"Собаку съел\" он по рыбацкой части,
И это было видно по тому,
Что каждый, кто хотел чуть порыбачить,
Мечтал попасть на очередь к нему:
Так трудно было без него. Тем паче,
И в самом деле, пил рыбак. Однако, но!
Отлично на стальных крючках сидели,
Что червяки, что блесны - все равно!
Сезон сменял сезон - так проходили годы.
Наш знатный мастер жил и, честно, не тужил.
Рыбачил, карасей ловил.
Росла о нем молва - росли его доходы...
Но вдруг все стали подмечать вокруг,
Что изменилась вдруг рыбачья хватка
И, невзирая на размер задатка,
Известным мастером сготовлена уда
Уже не та!
Посылистости нет. И толстовата леска.
А тест – для жерлиц - слишком резкий.
И поплавок… Ну, должен… не стоит….
Молва уж за кордон летит,
И там узнали все, ушам своим не веря:
Что вьют и отливают там, в рыбацкой - подмастерья!
Рыбак наш, задавая важный тон,
Лишь помогает выбирать фасон.
Не удит больше сам, не ловит он ильменя,
Он рыбу лишь клеймит своим высоким мненьем,
Но как-то раз, ошибшись с самомненья,
Свой опыт растеряв в теченье ряда лет,
Рыбак в конце концов совсем сошел на нет.
И отказались от него клиенты...
* * *
Да! К месту здесь сказать: иным идут во вред
Излишние аплодисменты!


Михаил Матусовский.

Сиреневый туман под ивами ложится,
Над удочкой горит поллношная звезда…
А клёв – он не спешит. Природа понимает,
Что нам пора ложится. А клёв он будет, да!

Борис Слуцкий. ЛососИ в океане.

ЛососИ умеют плавать,
Но - не хорошо. Недалеко.

Только до сетей. И в трюм. Забавно.
Это вам запомнится легко.

Шёл корабль, своим названьем гордый,
Океан стараясь превозмочь.

В трюме, добрыми мотая мордами,
Тыща лососЕй толкалась день и ночь.

Тыща лососей! А плавников не счесть – там много тыщей!
Счастья все ж они не принесли.

Рыбнадзор – он счастие ведь ищет
Далеко-далёко от земли.

Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
ЛососЯм куда? Вода - плюмбум.

Что ж им было делать, бедным, если
Нету щелей, и задраен трюм?

И не плыл по океану рыбий остов,
Их, убитых, тысячи мальков.
Им, как рыбам – плавать очень просто,
Так казалось. Но наш мир таков –

Нам не видно у реки той края.
На исходе человечьих сил,
Мы кричим – да, вроде, выживаем,
Хоть за счет того, кого топил..

И идем на дно, а совесть - сжали,
Все на дно покуда не пошли.

Вот и всё. А всё-таки мне жаль их -
Сирых, не увидевших земли.


Рецензии
Ох, наворочал, Александр... Смех скозь слёзы:))))

С улыбкой:))

Михаил Бильковский   05.11.2023 13:23     Заявить о нарушении
Я ж говорю, слаааабенькое...... Образец неумелости автора в выражении нахлынувшего :)

Александр Тарасенко   05.11.2023 13:39   Заявить о нарушении
да нет... Наоборот, покайфовал :))

Михаил Бильковский   05.11.2023 14:03   Заявить о нарушении