В Чистый-Чистый четверг...

*  *  *

В Чистый-Чистый четверг
чисто-чисто я вымою руки.
Ложь, соблазны отверг,
выбрал путь на страданья и муки.

На орлиный полёт,
на паденье с немыслимой выси.
С поднебесных высот,
в кои мысли мои вознеслися,

созерцаю я сад.
Иисус просит там о пощаде.
Там пока ещё брат
не разверзся во брани площадной.

Чёрт пока что не сват
и пока что подсуден Варавва.
Прокуратор Пилат
суд по чести вершит и по праву.

Боже, милуй же мя
и введи сей четверг в бесконечность!
Ничего окромя…
Но напрасно… Какая беспечность –

мир не сможем сберечь.
Страсти в пятницу вылить придётся –
через кровь, через желчь…
Боже праведный, вдруг обойдётся?

Не предаст меня брат –
от подачки откажется напрочь.
Встречный люд, стар и млад,
впустит в дом свой со дня или на ночь.

Без проблем, просто так
тихо пятницу сменит суббота.
Будет подан вам знак:
«С воскресенья, с того поворота,

славу пойте Отцу,
что сберёг от погибели Сына,
и лаврову венцу
лоб подставил его для почина.

Оградил на века
вас от подлости – кровь брать на руки,
от растленья, греха.
И не отдал вам Сына на муки».

…Но случилось не так…
Кровь, предательство, крест и Голгофа
ожидают в веках.
Так скажи, хорошо или плохо

несть греховную суть
и сгорать на кострище у страсти?
Не дано преминуть
ни костра, ни креста безучастно.

Ложь, соблазны отверг –
ни к чему мне напрасные муки.
В Чистый-Чистый четверг
чисто-чисто я вымою руки…


Рецензии
Так скажи, хорошо или плохо
несть греховную суть
и сгорать на кострище у страсти?
Не дано преминуть
ни костра,ни креста безучастно.
Вопрос без ответа.
Браво!

Ольга Полевина   28.03.2013 22:33     Заявить о нарушении
Хоть так хоть эдак - не отвертеться...

Александр-Георгий Архангельский   30.03.2013 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.