Осенняя грусть

Вот и лето прошло, в небе птиц караваны
До весны покидают  родные края.
Улетают на юг они в жаркие страны,
И с печалью в душе провожаю их я.

Как хотелось бы мне с ними в небо подняться
И увидеть бескрайний, сердцу милый простор,
С величавой красой тучных нив повстречаться,
Беглым взглядом обнять синеву снежных гор.

Три кудрявых берёзы у пруда на опушке
Загрустили тоскливо об ушедшем тепле.
Как в лесном хороводе три любимых подружки
Всё не могут никак позабыть о весне.

Как бы им ни хотелось, но им всё же придётся
Непременно расстаться со своею листвой.
Ветер осени буйный над леском пронесётся,
Грубой силой нарушит их осенний покой.

Над заросшим оврагом, вновь в раскрашенных  рощах
Собрались хороводы из осин и берёз.
Им в жестоких порывах ветер листья полощет.
И я с грустью смотрю, мне их жалко до слёз.

Жаль ушедшее лето, лето страстных свиданий,
Лето тёплых дождей и раскатистых гроз.
Но не лечит оно мне сердечных страданий
Среди милых осин и чудесных берёз.

Жаль родную берёзку, её девичью нежность,
И плакучую иву мне, конечно же, жаль.
Милым рощам в душе сохраняю я верность,
Но осенний их вид навевает печаль.

С первым вздохом прохлады замирает природа.
Краски осени яркой снова вижу вокруг.
А в душе незаметно нарастает тревога,
И осенняя грусть появляется вдруг.

До холодной зимы уж осталось немного.
Наступает такая золотая пора,
Когда осени тень уж стоит у порога,
Слышны песни цикад по ночам до утра.

Знойный полдень ещё, но ночная прохлада,
Пусть подольше продлятся, нас порадуют пусть.
Это дни уходящего лета награда,
Но уже в них печаль и осенняя грусть.

Как увядшая юность, замирают дубравы
В ожидании долгой и холодной зимы.
Не страшна мне разлука, её жёсткие нравы,
Ведь я верю, мой друг, скоро встретимся мы.

Нашу встречу с тобой, как большую награду,
У судьбы неустанно я всем сердцем молю.
Вновь тебе, дорогая, я пою серенаду,
Чтоб ещё  раз сказать, как тебя я люблю.

Вот и осень в разгаре, птицы собраны в стаи.
Уже убраны злаки с плодородных полей.
И заметно длинней, холодней ночи стали
И всё жалобней слышится крик журавлей.

Непрерывным потоком птичьих стай караваны
Гонит осень нещадно в безбрежную даль.
Каждый крик их наносит душе моей раны.
С ними вновь до весны расставаться мне жаль.


Рецензии