Гладиатор-

Бурлит голодною толпой
Амфитеатр.
Сегодня здесь один герой –
Я, гладиатор.

Трибуны  алчут и  смеются,
Плюют слова.
А мне  с проверенным трезубцем
Идти на льва...

И кто в песок уткнётся маркий,
Угрюм и слаб:
Могучий царь саванны жаркой
Иль римский раб?

Опять из подтрибунной тьмы -
Мороз по коже.
Но помните: рабы – не мы!
А те, кто в ложе.

Вы – пленники своих утех
И рыхлых тел.
Но ваши жёны любят тех,
Кто быстр и смел!

И выдают сияньем глаз
Себя невольно...
И каждый зритель знает нас
Всех поимённо!

Здесь всё расписано давно –
Рим не изменишь...
Вам цезарь хлеба даст с вином.
А я дам зрелищ.

Пусть будет памятным венцом
Мне чей-то крик.
Но смерть не исказит лицо –
Я к ней привык.

И если враг отступит вспять
Сквозь пыль арены.
Мне будут все рукоплескать,
И даже стены.

И я опять вернусь на «бис»,
Ведь мир – театр.
Я вас позвал на бенефис,
Я, гладиатор!


Рецензии
Ёмко, реалистично.
Кровожадность человека нельзя унять, а под аплодисменты кровь становится оправданной...

Здорово!

Лычагин Алексей Васильевич   08.11.2017 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, и за столь доброжелательный отзыв, и за свежий взгляд... С уважением, Юрий.

Юрий Дадекин   08.11.2017 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.