Портрет из прошлого

Портрет написан в прошлом веке.
Душа легла на полотно…
Все, что творилось в человеке,
Глядит в наш мир, как сквозь окно.

Печален образ незнакомки.
У этой грусти есть секрет…
Как ключ к плохой головоломке,
В худой руке зажат ответ.

Простая, русская девчонка
С слезами смотрит на меня.
В руке клочки от похоронки…
В живых уж нет его три дня…

«Мадонны» тайна объяснима –
Художник в боль души проник.
В глазах печаль неумолима…
Дрожит как свечка нежный лик.


Рецензии