Раздумья

***
Нищий, богатый
сделаны из одного теста.
Каждому в жизни
особое место.
Своя иерархия,
меры ступень.
Каждому нужно
прожить новый день.
Только у нищего –
все выходные,
А у богатого –
деньги "живые".
Разница эта
очень важна –
В нищих погрязла
наша страна.

***
Заперты двери –
кодовые замки.
Хочется в гости
уйти от тоски.
Будешь стучать –
не услышит никто,
Эхо поймаешь
в кармане пустом.
Снова вернёшься
в общий табун.
Будешь бродить
среди улиц лагун.
Боком тереться
друг о друга,
Выход искать
из казённого круга.
Страх одиночества
гонит в тупик –
Ты ко всему
в этой жизни привык.


***
Взгляды меняются,
приходят болезни новые.
Люди рождаются,
с ними мысли бредовые.
Жизнь вертится
вокруг них,
По их сценарию
пишется стих.
Кто-то слышит,
кто-то глухой,
Если не понял,
черт с тобой!
Тема – закрыта,
откликов нет.
Карты все биты
звоном монет.
 
***
Нервы, как провода –
покрыты инеем.
В холод одни проблемы –
стынем мы.
Жизнь промерзает
многометровым льдом.
Ждём все тепла и лета –
там оживём.
Будет ли только
капель на душе звенеть?
С лютой метелью
не хочется хором петь
Счастья и света –
от Жар-птицы клок.
Мы обманулись,
теперь бы правды глоток.
Шелест деревьев
зелёной листвой –
Это не деньги,
бог с тобой!
Клад всем обещанный
не найти.
Мы заблудились
на длинном пути.
Дорого, дорого
стоит бред.
Как бы увидеть
В конце туннеля  свет.

***
Каждое слово –
по наковальне удар.
Мне надоел
пошлый угар.
Радио выключи,
ящик закрой.
В джунгли немедленно
дуй на постой,
Где среди голых
нет вранья.
Всем по заслугам
одна статья.
Вместо медалей
и орденов – брошь.
Хамелеоном –
не проживёшь.
На ветках мотайся
среди лиан.
Тянет назад
зов обезьян.
Как надоел
глобальный прогресс:
Всех подкосил
беспредела стресс.
Водки и виски –
не напастись.
Русь величавая,
встань и очнись!


Рецензии