Моё детство

     Абберация – ошибка памяти. То есть,
     Вы на Библии можете дать клятву, что
     было именно так, а на самом деле,
     всё было совершенно иначе.

Как нашей памяти больной магнитофон
Былую жизнь безжалостно стирает!
Он заново кроит и привирает,
Ложь аббераций вставив в общий фон.

И вечно детство скрыто в дымке голубой,
Где девочки рисуют облаками,
Мальчишки там не машут кулаками
И не скулят с разбитою губой.

Готов один на всех сладчайший полусон.
Да, трогательно, только не похоже.
А в детстве было всё, что только может
Стране послевоенной в унисон.

Вот дети смотрят пленным фрицам вслед,
Взрывается в костре бедой граната,
Летят с шелковиц в травму «тарзанята»,
А мне неполных пять серьёзных лет.

Приходит память осознания себя.
Дни тянутся, но в каждом удивленье,
Хлеб вкусен, как заморское печенье,
И «почемучки» взрослых теребят.

Наш бедный городской послевоенный двор
Застроен сараюшками, печами,
И тёмными – глаз выколи ночами –
Глухие выстрелы – к кому-то лезет вор.

Как пошло красят чёрно-белое кино,
Так наше детство залито елеем.
И раны затянули сказки клеем,
Но в глубине ТО САМОЕ, ОНО!

07.04.2011


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.