Из Введенья иду с рыбалки

Из Шуйской тетради

Из Введенья иду с рыбалки,
попуток нету как назло.
И вдруг автобус - шаткий, валкий -
догнал в дороге. Повезло.
Механизаторов из Шуи
обратно в Шую он везет.
В двери автобусной спешу я,
чтоб не задерживать народ.
С опущенным смущенным взглядом
между сидений прохожу.
И вот, рюкзак пристроив рядом,
на окружающих гляжу.
Мне люди нравятся такие -
в спецовках, старых пиджаках,
и сельские, и городские,
с мозольной кожей на руках.
Любуюсь крепкими плечами,
сутуловатыми слегка,
заслушиваюсь их речами,
конечно, не без матерка.
Они почти не обращают
внимания на мой рюкзак,
как бы заранее прощают,
что я приезжий, что рыбак.
Спросили, впрочем, об улове,
я демонстрирую улов,
который явно им не внове
и не заслуживает слов.
Сходя на площади Базарной,
шоферу денежку плачу,
и улыбаюсь благодарно,
и в жизни собственной бездарной
копаться что-то не хочу.

14 апреля 1997.


Рецензии