КОНИ

Мы не меняем лошадей на переправе,
Но часто остаёмся без друзей.
Друзья уходят. – Кто – налево, кто – направо,
А мы упрямо ставим – на коней.
Конь не предаст. – Ему не до измены.
Ему бы выжить да хозяина спасти.
Не дай Господь «крутые перемены»,
А если «да» – то Господи спаси!
Он выносил хозяина из боя.
Хотя хозяин редко пасовал,
Но пулю в этот раз поймал собою,
Прижавшись к гриве, кровью истекал.
Да он и сам поймал. Шальную. В ногу.
Но хорошо – навылет. – Пронесло.
И захромал от боя, на дорогу.
Как в поговорке «Два Ивана и весло».
Ему б на волю, с табуном, да в чисто поле,
Но почему-то надо сеять и пахать.
Ну, что поделаешь, такая, видно, доля –
И даже ночью – стоя отдыхать.
А чуть прилёг – так это не усталость:
Иль заболел, иль очень старым стал.
Что умер конь, мне слышать не случалось,
Но очень часто слышал: конь – упал...


Рецензии