2-От 1988года

***
Проклятые трущобы, политые слезой.
Помятые узоры на пыльной мостовой.
Обруганы потешные те, кто снуёт по ним.
Куда? Куда же вы, потешный гражданин?

Уже осталось два часа и два тумана.
Уже блеснувшая слеза упала.
Уже с грядущим миром вполз рассвет.
Уже в минутных стрелках остатки лет.

Что вынес я? Сомненья и страданья,
смирение, стирание углов,
конфликт, непримиримость, ожиданье,
терзанье слов, надежду и любовь,
преграды, рост, стремленье, звон оков,
желаньям вопреки ступени наказанья
и вечное дыхание зимы,
и чьё-то мощное взыванье
к ответственности жителей Земли.

Что мне оставили в наследство – 
детство? имя?
Ярмо на выю.
Тупые ветры пыльных бурь.
Чугунный взор немых созвездий
и камнем вышитый узор
по мостовой
в утёсах гор отвесно-рваных
окрест бетонных изваяний.

Возник зигзаг и грянул гром.
Мой чёлн уносит в пучину волн
и незаметно для других о риф имён
с размаху рифм, с благословения иных,
разбив.

Поют псалмы за упокой.
По тем, кто канули на дно.
Потух костёр, разбит мой двор
и я не рожден до сих пор.
Мой долог путь в тумане синем.
“КАКОЕ НЕБО НАД... Россией?”
декабрь  1988г.
 


Рецензии
Хорошо! Очень понравилось.

Иллайя Исмаил   27.04.2011 05:02     Заявить о нарушении
"над всей Россией безоблачное небо"?..

Нагор Тихвинадзе   27.04.2011 07:57   Заявить о нарушении
Как всегда- и где как!!

Иллайя Исмаил   27.04.2011 08:05   Заявить о нарушении
когда-то была другая фраза
страшная
не моя-
"Над всей Испанией..."

Нагор Тихвинадзе   27.04.2011 10:30   Заявить о нарушении
Знаю- в фильме видела-"Над всей Испанией безоблачное небо!"-ВОВ.

Иллайя Исмаил   27.04.2011 11:31   Заявить о нарушении
не совсем ВОВ...

Нагор Тихвинадзе   28.04.2011 21:15   Заявить о нарушении