А если бы Иисуса отпустили...

А если бы Иисуса отпустили,
Варраву бы распяли на кресте?
Осталось слово Божие бы в силе
На той же пригвожденной высоте?
Он снова бы ходил по Иудее,
Придумал бы немало новых притч
И вновь, чем ближе к Пасхе, тем сильнее
Его убить желал бы гневный причт.
Он снова выгнал бы менял из храма,
Чем всех в недоумение бы ввел –
Зачем таки в торговле видеть драму,
И уж тем боле корень общий зол.

Нам не приходит в голову, однако
Что те же фарисеи и теперь
Устраивают жизнь свою двояко –
При слове божьем на мирской манер.
Они созиждут лепотные храмы
И храмин потаенные дворцы
И смотрят на евангельскую драму
С позиции и волка и овцы.
Как хорошо жить ныне фарисейски!
Уже все было, все предрешено
И можно пить, как в Кане Галилейской,
Без меры сотворенное вино.
Въезжать в ворота церкви-новостройки
На «мерине» - почти что на осле.
Окинув взглядом новые постройки,
Входить, прижав тяжелый взгляд к земле.
И раздавать в самодовольстве сытом
Свое благословенье чудакам,
Припадающих душою неумытной
К моим, вполне апостольским, стопам.

А в осужденье впав, двоишь ты муку  -
Усугубляешь грешное житье
Целуй же, сын, преемственную руку,
Хранящую бессмертие твое.

А если бы Иисуса не распяли,
Каким бы был подлунный мир сейчас?
Неужто все напевы бы звучали
На монотонный пономарский глас?


Рецензии
Нет в своём отечестве пророка!
Он должен неизбежно быть распят,
Чтоб снова стать для всех уроком
(Пусть дети выучат и повторят).

И не избежать Христа упрёка
Тем, кто, сделав ставку на обряд,
И прикрыв традицией пороки,
Сохраняет фарисейства яд.



Максим Языков   23.08.2012 20:12     Заявить о нарушении