О людях и временах

(Размышления о книге Н.Набитовича)
http://www.stihi.ru/avtor/verhovinec


Летом этого года я возвращалась от своей однокурсницы, которую не видела около двадцати лет.
Изнуряющая жара к вечеру спала. Казалось, вот-вот пойдёт дождь. Отдельные  капли уже брызгали через незакрытые окна в  насквозь продуваемый вагон.

На душе было тепло и грустно. Думалось о многом. И о том, насколько нежданной была эта летняя встреча. И о том, как неисповедимы пути Господни: подруга, когда-то больше всего любившая запах свежей стружки и северного леса,  давно уже живёт у моря и, проведя десять дней на родине, затосковала по шуму южных волн. И о том, что, Бог весть, увидимся ли ещё…
Вспомнилась мне по аналогии  и фраза из романа Н. Эйдельмана: «Ведь не виделись без малого полвека – и никакого отчуждения, даже сделались ближе…Юность, говорят, проходит? А вышло, что именно юность-то с нами остаётся, а всё прочее проходит».

…Ехать надлежало  недолго, около часа. Необходимо было на короткое время задержаться в Вельске, чтобы захватить с собой книгу Николая  Набитовича, изданную там. Наталья Дедова, неутомимый генеральный секретарь Вельского ЛитО, уже давно внушала мне, что весь тираж лежит  в багажнике её машины, что с семьёй Набитовича она уже созвонилась и моё дело только перевезти книги из пункта А в пункт Б. Впрочем, я и не отказывалась от своей исторической миссии.
В Вельске Наташа встретила меня, и  мы поехали пить чай к Жене Пышкину, там же упаковали книги и двинулись обратно к вокзалу.

Ребята помогли погрузить коробки в вагон, простились со мной, и поезд тронулся. Моя соседка по купе, до этого советовавшая, как лучше сложить ящики, вдруг спросила:
– А там не взрывчатка?
– Бог с Вами. Это книги, – засмеялась я и, в доказательство достав одну из них, протянула её  женщине.
Она начала листать книгу, а я – рассказывать остальным попутчицам об авторе и его книге.
Минут двадцать женщины увлечённо рассматривали книгу, переговариваясь друг с другом:
– Ты смотри, а он ведь смелые вещи пишет. И пишет интересно.
Они долго расспрашивали меня об авторе. Я, как могла, отвечала на их вопросы, а потом, забравшись на свою верхнюю полку, задумалась: почему  волею судеб южанин оказывается на севере, а северянин – на юге?  Почему  один приживается, а другой никак не может?..
Николай Набитович в своей книге «О людях и временах», как мог, ответил на этот вопрос. В книге немало глав, повествующих о том, как он приехал в Архангельскую область, нашёл здесь своё место в жизни…

Но для меня самыми значительными в книге остались главы, связанные с детством Николая Васильевича. С особенной теплотой он рассказывает о своей Верховине, названной так потому,  что находится она  в верховье украинских Карпат, о родном доме, о матери.

«По вечерам матушка стоит на коленях у моей кроватки. Поднимает глаза к образам. Молится. Непременно упоминает мое имя – «сына Николу». Просит Всевышнего не забывать обо мне – и сейчас, и потом, на дорогах жизни. Перед сном расстегивает ворот моей рубашки. Спрашиваю ее:
- Чтобы ангелы прилетели?
- Чтобы прилетели…
- Но окна и двери заперты.
- Уснешь – открою форточку.
- А Вы видели их, мамо?
- Конечно, видела. Спи!
В ее ответе не нахожу никакого обмана. Матушка денно и нощно молится, ходит в церковь – она святая. Ей доступно многое из того, что другим не дано. Но разбирает любопытство:
- Они такие, как на образах, – маленькие дети с большими белыми крыльями?
- Такие, с белыми крыльями… Спи, сынок.
Но разве после этого уснешь? Хочется самому увидеть небесных посланцев. Долго лежу с открытыми глазами. Прислушиваюсь ко всем шорохам в доме. Как ни сопротивляюсь, веки слипаются… Когда утром открываю глаза, вся спаленка заполнена светом. На стене ярко освещены образа со Всевышним. Он управляет Вселенной. Помогают ему в этом ангелы, которые ночью прилетали ко мне. Но прилетали или нет?
Зато точно знаю – в один из дней декабря ко мне приходит св.Николай. Вижу сквозь сон, как они с матушкой стоят у моей кроватки и любуются «гарным хлопчиком». Уходя, таинственный гость оставляет мне подарок – кулек с леденцами или разноцветными петушками. Утром, еще полусонный, засовываю руку под подушку. Есть!»

Очерк «Ангелы, прилетавшие по ночам», цитату из которого я привела (опубликован в «Графомане» – № 61, ноябрь 2009 г.),  – один из лучших в книге. Детские воспоминания окрашены тёплой грустью автора – взглядом из дня сегодняшнего:
«Придут годы всеобщего неверия и греховных дел. Детские впечатления и мамино «побойся Бога!» уберегут меня от многих роковых шагов и поступков. Поэтому не убил! Не украл! Но с годами растерял в дорогах чистоту детской души и веру в чудо.
Больше не прилетают ко мне ангелы по ночам.
Проснувшись в день Святого Николая, не заглядываю под подушку – все равно там ничего для меня нет».

Настоящая книга имеет своё продолжение в жизни. Так случилось и с этим очерком. Вскоре после его опубликования в «Графомане» в середине декабря мне позвонил Николай Васильевич и рассказал, что в Николин день жена велела ему поутру засунуть руку под подушку. А потом рассказала, что на днях пришла неизвестная ей женщина и попросила в этот день положить свёрток с петушками в изголовье Николаю Васильевичу.

Я посоветовала Н.Набитовичу не допытываться, кто был тем ангелом. Главное,  что произошло чудо. Чудо, вызванное искренней и доброй книгой…
 


Рецензии
Гостил однажды у вас, в Архангельской области. Название деревень запамятовал. Места - волшебные, что и говорить. Хотел увидеть Двину, о которой немало слышал. Увидел. Печальная картина. И река судоходная, и, может, не в том месте мне довелось выйти на ее берег, но песчаные отмели, тут и там торчащие из великой реки, создают такое впечатление, будто река умирает. Дай Бог, быть неправым..

Смелов Дмитрий   16.08.2011 02:36     Заявить о нарушении
Я живу на Онеге, точнее, у её притоков - Чурьеги и Кены. Дом стоит как раз в том месте, где Чурьега впадает в Кену. Так что Двину вижу лишь в Архангельске. Область ведь у нас огромная. Нас часто называют поморами, но так можно назвать лишь тех, кто ближе к морю. В наших местах немало карельских, финских названий. Раньше пешком в Карелию отсюда ходили за сущиком.
Онега тоже во многих местах летом обмелела, но пополнится с дождями. В позапрошлом году всё лето реки были полноводными. На моей памяти страшное наводнение 1997 года, когда из какого бы окна не выглянул( а в моём доме их 11 только в жилой части),возникало ощущение, что суши и вовсе нет.Всюду вода, вода.
Думаю, и с Двиной так же бывает. Двину надо смотреть в Архангельске. Вы там не бывали?

Ольга Корзова   16.08.2011 08:15   Заявить о нарушении
Нет, в самом Архангельске не был. Уточнил географические названия: г. Котлас (проездом) п. Красноборск, д. Шилово, д. Березонаволок и д. Ереминская (в народе д. Мостовая). Последняя деревня въелась в память - там живет только один человек, да и то приезжая, землячка моя, с Мурм. обл. Около двух десятков пустых дворов, заброшенное кладбище, заросшая дорога. Зрелище хоть и жутковатое в чем-то, но красивое..

Смелов Дмитрий   16.08.2011 20:23   Заявить о нарушении
Мест красивых у нас много. На моих последних работах фото наших мест. Можете как-нибудь посмотреть.
А Ерёминская в каком районе, Вы не помните?

Ольга Корзова   16.08.2011 21:07   Заявить о нарушении
В Красноборском, вроде. Я уточню..

Смелов Дмитрий   16.08.2011 21:25   Заявить о нарушении
Да, Красноборский район. В Красноборске садишься на паром, переправляешься через Северную Двину, там стоит д. Дерябино. А с Дерябино вас отвезут в Ереминскую, если кто-то помнит о такой деревне..

Смелов Дмитрий   16.08.2011 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.