Героям былых легенд

***
Ты вошел в сей жестокий мир
Как искатель, как паладин.
На плечах твоих нет порфир,
Свиты нет, - ты бредешь один.

Говорил: «Я такой, как  все,
И вокруг таких – пруд пруди…»
Слово «честь» на твоем гербе,
И горячий огонь в груди.

Не боялся ничьих угроз
И от битвы не уходил.
Было много и бурь и гроз,
Но светил тебе Эрендил!

Твой клинок, словно луч блистал
Средь врагов; и у них в глазах
Дико плавились, как металл,
Восхищение, гнев и страх!

Несказанно тебе везло:
Верных ты отыскал друзей.
В мире этом, где правит зло,
Потерять их, - что есть страшней?!.

                …Чаша памяти слез полна,
                И струятся они, как шелк,
                Когда жжешь за собой дотла
                Мост, которым когда-то шел…

Пусть о славе не думал ты,
И о подвигах не мечтал,
У Последней своей Черты
Ты с героями вровень встал.

Пред собою держа ответ,
Ты не смог бы друзей предать
И нарушить святой обет, -
Ты готов за них жизнь отдать.

Пусть досталась тебе судьба
Незавидна – ну просто плачь! –
Два коротких, как вдох, шага
К эшафоту, где ждет палач, -

Не исчерпывай вод до дна,
Мир свой злобой не истощай!
И богатства своей души
Пред врагами не расточай!

                …Чаша памяти слез полна,
                Полыхает в груди пожар…               
                Жизнь – мгновенье цветного сна,
                И бесценный небесный дар!..   

И, когда перейдя предел
Всех мучений, своим врагам
Ты смеялся в лицо и пел, -
Ты вознесся к самим богам!

Пусть осталась тебе теперь
Невозможно короткая жизнь, -
Лишь в звезду свою свято верь,
За отвагу свою держись!..

Не сдавайся, когда в огне
Бастионы твоей души!
Для тебя в заветном окне
Свет зажжен; ты живой – дыши!..

Пусть осталось тебе пройти
Два коротких всего шага, -
Ты не сдался своей судьбе,
Покорил своего врага!

                …Чаша памяти – через край…
                Но не страшно, что впереди:
                Если даже и ад, - не рай –
                Ты прошел до конца пути!


Рецензии
Как отточено слог звучит,
Словно взмахи в бою клинка.
Это – песня всем тем, кто спит,
Кто стоял на пути врага.

Эта ода тревожит ум,
Как признанье заслуг дедов…
Ты затронула столько струн,
Что душа не находит слов!

Игорь Сульг   23.07.2015 09:50     Заявить о нарушении
Смущенно благодарю..:))

С поклоном,

Елена Серебряная   23.07.2015 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.