Встреча?

Ко мне вошла красавица босая,
В накидке темной, только шелк кудрей,
Рассыпавшихся по плечам покатым,
Был украшением нездешнего наряда
Да на перстах по нескольку перстней.
Спросила я ее:
-Кто Вы такая?
Вас нет в моем калейдоскопе лиц и дней.
- Меня любили римские солдаты,
купцы и странники…Моих сомнений
не разрешить. Что было – семь ступеней
или грехов? Ни в чем не виновата.
За ним пошла – привычная, как тень
Словам внимала и ловила взгляды.
Очистились мои душа и тело.
И не было милее мне услады,
Чем видеть блеск его сияющих очей,
Быть рядом с ним и ночь, и день.

О, я умела утешить его робко и несмело,
Иссопом окропить, присев в тени,
И волосами осушить ступни…
- Мария Магдалина!? Вы снизошли из звездной
сини
до женщины из суетной России
или проникли к нам сквозь толщу лет?
- Ты так безоговорочно проста,
что безрассудно веруешь в Христа?
-Вы знаете, Мария, да и нет.
Я мыслю здраво. Два тысячелетия
Ждут люди чуда появленья Бога.
Напрасно? И куда ведет нас всех дорога,
В какие мир впадет еще раздоры,
Каких еще наделает безумий?
И все-таки, что было в самом деле?
Мария улыбнулась, но ответила:
-Да, сотни лет не умолкают споры
не в силах разрешить простой вопрос.
Он женщиной рожден был -  умной, юной,
И на Земле, как все мы – люди рос.
Я шла за ним. Он шел своей дорогой.
Любила преданно – он для меня был Богом.
Не избежали мы земной беды,
Но, все-таки во многом преуспели.
-Мария, много утекло с тех пор воды,
не нам судить его судьбы итоги.
Песок горячий, что ласкал Вам ноги,
Давно стал мелкой и летучей пылью.
Ответьте честно – что считать нам былью?
- Быть может все, возможно ничего.
Как тот песок, все видоизменилось
И странным кажется на первый взгляд.
Смотри – вода, но это снег и град…
Сейчас – достоинство, потом – изъян…
Он не хотел стать пугалом землян,
Грешащих, забывающих про милость…
Он в этой жизни был и горд, и смел.
- Но, это смертный грех.
- Он много знал и многое умел,
и не был чужд других земных утех,
чтил радость тайную и истину чудес.
- Но, был распят, и труп его исчез.
Нам трудно разглядеть такие дали,
Но вот воскресшего его с трудом признали
Ученики, хотя и были близко?
- Ах, что великое свершается без риска,
без тайны, без игры?
Уловки эти, словно мир – стары.
- Таинственны судьбы Вашей страницы.
В дворцы входили, как к себе домой  -
Кем были Вы  - гулящей или жрицей?
- В том много разницы для женщины земной?
Она исчезла, не простясь со мной.


Рецензии