Плачущая богиня

1
Я видела ночью Богиню,
нет слов, чтоб воспеть ее лик -
глаза, что сияли лазурнее сини
небес, весь облик... Мой беден язык.
Но это лицо изменилось на миг -
вдруг сморщилось, сникло... Отныне
я знаю, как плачут Богини.
Но только причину печали
Прекрасной узнаю едва ли.
Сказала  она мне тогда,
что ждет нас большая беда.

Я долго думала, что это значит?
О чем порою и Богини плачут?
Над тем, что ждет людей,
Об участи моей,
Или над страшною бедой своей?
Поговорить бы с ней по-человечьи,
Но я наивная дивилась да молилась.
Богиня добрая, не уходите в вечность,
Забыли Вас на маленькой планете,
но весть о Вас приносит людям ветер,
песок пустынь, таинственность снегов,
да милость странная ниспосланных Богов.
28.4 2001 г


Лучезарная, нежная, молодая Богиня
Снова плакала этой ночью -
Значит, счастье кого-то покинет,
Кто-то с горем столкнется воочию.
Где-то там – за семью сферами
Божественно и громогласно
Чей-то век беспощадно отмеряли,
Но она была не согласна.
Не плачь, Богиня моя прекрасная.
Ваш спор не подвластен людскому уму.
Если мне не обойти опасности,
я все, что дарует судьба, приму.
А она улыбнулась сквозь слезы:
- Нет, это не твои грозы,
но ты, земная женщина, знай -
будет жутким наш урожай.
9.0 9. 2001г.

3
Нет слов земных, мне трудно передать
величие божественного лика -
в твоих глазах любовь и благодать,
и сочны губы, словно земляника.
О чем  ты плачешь - о моей судьбе,
об участи всего земного рода,
о неземном несчастье, о себе,
о гибели вождя или народа?
- Судьба людей для них почти незрима,
и что-то важное всегда проходит мимо.
Разрушить край тот наступает срок,
где горы голы и сыпуч песок.
Не плач - прошу ее отчаянно - не плачь,
ты лучше что-нибудь переиначь.
Не можешь если отменить решение -
пусть будет меньше жертв и разрушений.
Еще скажи, чем я могу помочь?
Она исчезла. Продолжалась ночь.
ноябрь 2001 г.

4
-Твое лицо ранимое и нежное
прекраснее любого из земных,
о чем вздыхаешь ты в преддверье
неизбежного
каких свершений, бед каких?

- Совет властителей решил - пришла пора
вновь взбудоражить мир Земли жестокий.

-Каких свершений наступают сроки?
Что ждать сегодня?
- Нет, уже вчера.
Река пролилась из огня - он беспощаден.
Нет для него у вас - землян преграды.
19.01. 2002 г.


Рецензии
Трагедия Богини
Владимир Шебзухов

Раз встретились на небесах,
С богинею богиня.
Одна перед другой в слезах,
Как будто в чём повинна…

Другая жалости полна.
«Что за беда с тобою?»
«Ох, влюблена я… влюблена…
Досель мне нет покоя!»

«Какой же бог не будет рад
Божественной любови?»
«Мой бог – обыкновенный раб!
Я от тебя не скрою…»

«Прости улыбке на лице…
Возлюбленный -- кастрат?»
«На ложе я довольна всем!
Любви моей он рад!»

«А в чём же дело? Не пойму!
Богиня ты иль нет?»
«Всецело отдаюсь ему!
Трагедии секрет --

Не может он меня назвать
Рабынею своей…
А ею, для него лишь стать,
Хочу я, хоть убей!»

Владимир Шебзухов   27.07.2016 23:43     Заявить о нарушении