Говорят - нам снится лишь реальное

Говорят - нам снится лишь реальное,
все то что было, волновало, отошло,
смесь впечатлений нового и дальнего
приносит сна беспечного крыло.
Но очень часто яви сон ясней,
в нем проживаешь много лет и дней
того, что было вовсе не с тобой,
но долго душу истязает боль
случившегося. Все до мелочей
запоминается из странности ночей.

Ступеней мрамор прячется в волне -
от белого до черного разводы...
Ласкает ветер тунику на мне
и кудри черные распущены. И воды
теплые облизывают ноги...
Погибло все кругом - гневились Боги.
Я вижу разрушения такие, что не могла
представить наяву. Обломки арматуры,
куски металла, мрамора, фигуры
человечьих изваяний - все перемешено,
меж ними струи грязи и вода.
Прижала я к себе малышку - дочь -
нам в целом мире некому помочь.
Мне жизни миг еще Богами дан,
а девочка моя, как талисман
и проводник при гибели народа.
Спокойно в дали я смотрю - на воду.
Ни обо мне, ни о потерях речь -
одно я знаю - дочь должна сберечь.
Нет страха, нет во мне отчаянья,
я смерти не боюсь, как и раскаянья.
Вода все выше, близок наш конец,
но вот на гребне волн мелькнул пловец,
и смерти отодвинулся порог.
Мой верный раб, литой, как Полубог
приблизился и вышел из воды:
-Я прожил много лет, надеясь и любя,
и вас спасу обоих... для себя,
полжизни был я гордым, но рабом,
рожденный для другой страны - царем.
Никто не может скрыться от беды,
начертанной безумными Богами,
но одолеем путь меж берегами.
Там - край прекраснее, обильнее, чем здесь,
и ты на троне мне окажешь честь.
Мы плыли долго, позабыв про страх -
он платье девочки сжимал в зубах,
она лежала на его спине,
при отдыхе он клал ее на грудь -
три дня, три ночи продолжался путь,
мы позабыли о еде и сне.
И.. вот он - берег. Без сил касаюсь я песка,
и чувствую прикосновенья гальки мелкой,
но сердце сжала смертная тоска -
вдали увидела корабль - по всем приметам
он был моим, но слову изменить я не могла.
И отвернулась...

Вокруг меня была ночная мгла.
Что это было? Где? Когда и с кем?
Меня водила, ночь, в тот мир зачем?
Другая - жизнь моя или планета?
Стучало в окна веткой вишни лето.
Мой тихий хутор, мой мирок молчал -
но это был земной судьбы причал.


Рецензии