Заяц

Однажды я, с женою, отправился в лес, за грибами. Доехали на попутной машине за мост, что лежит через речушку Чудинка за деревней Голощакино, там когда-то была «канувшая в лета» деревня Косарово, исчезнувшая с лица земли при укрупнении коллективных хозяйств. На месте деревни, окруженное лесами, раскинулось поле совхоза Богушевский в 2005 году также «канувшего в лета» и присоединенного к совхозу им. Горовца. При вспашке поля тракторные плуги поднимали из земли черепки горшков и тарелок, молотки, зубила, топоры, части конской упряжи и сбруи из металла, сковороды, ухваты, кованые гвозди, ножи и подковы. Иногда попадались монеты времен Петра Первого, и я любил после вспашки поля, особенно после дождя, ходить и собирать эти предметы. Пусть они были не годны для употребления, но они волновали мою душу, бередили мои чувства. В тот год был невиданный нами – ни до этого, ни после, урожай белых грибов. Вокруг места Косарово было множество бугров покрытых лесом, и мы втроем, однажды, собрали около четырех тысяч белых грибов и даже была находка в которой из одного корня размером с десертную тарелку росло 18 боровиков! Лучше всех находила грибы моя жена Валентина. Она видела их буквально «под землей» и ни я, ни дочка Наташа не могли превзойти ее.
Грибы росли под еловыми лапками, и приходилось обходить ели, поднимая каждую лежащую на земле ветку, и я шутил, что каждой елке надо «заглянуть под юбку».
Подняв очередную ветвь, я увидел зверька. Он сидел столбиком, вытаращив глаза, прижав уши, нервно шевеля губами со щетиной вибрисс. Наши «лица» были в полуметре друг от друга:
– Ты что тут делаешь? – спросил я. Заяц рванулся в сторону, я захлопал в ладоши и через мгновение он скрылся, в ельнике. Посмеявшись, я продолжил сбор грибов и, сойдясь, на очередной поляне, с женою, рассказал ей о встрече со зверьком.
Богушевск – Косарово


Рецензии
Такие простые строки, но какие красивые Перечитывал трижды. Буду у Вас учиться. Спасибо за то, что Вы есть!

Юрий Любимцев   21.04.2011 20:15     Заявить о нарушении