Тихо тикает время...

Днем, когда северный  ветер стучится в грудь
И не видно неба — одни облака, облака, —
Неуютно птице, зверю. Дереву не уснуть,
Мне не проснуться, хоть занемела рука.

Когда глубокой ночью покойно сидишь в тиши,
Слушаешь сердце (а кошка плачет навзрыд),
Видишь в себе великие силы души…
Но суетна мысль, и волною накатит стыд.

Когда в синеву можно нырнуть, как в пруд;
Когда древа и травы на солнце блестят росой —
Понимаешь, какой непосильный труд —
Облаку удержать солнечный луч косой.

Когда поредеет сумрак. И серебристая ночь
Отползает за край, и ветер тополь качнет, —
Встрепенешься, вздохнешь и смуту прогонишь прочь, 
Глянешь в небо, ладонью потрешь плечо…

Тихо тикает время в круглой коробке часов.
Горлица гулит. Дочка сопит во сне.
День загорается под созвездием Гончих Псов,
Плоский, как рыба, изображенная на блесне.


Рецензии