Русь

Окоротали птицу белую,
Урезав крыл тугой размах,
На цепь тяжёлую, дебелую
Сажали на сухих паях.
Голубка кроткая, родимая,
Прости за хлеб из-под полы!
За палачами не ходила я,
Бича боялась и молвы.
Слеза водой бежала жгучею
У чёрной силы на виду,
А ты, огромная, могучая
Сидела на сыром полу,
Роняя перья в руки жадные,
Не проклиная палачей.
Любила всех и всем прощала ты
Страданья немощи своей.
Когда о душу твою кроткую
Сотрёт клыки чужая жизнь,
Я верю, будешь ты Лебёдкою,
Летящей с Божьей песней в высь.


Рецензии