Матрона

(сентиментальный анапест о душе и воле)


Дух скользит по земле, не касаясь
тонких стен человеческих тел,
только тремор сердечный прощальный      
шепчет: «Ангел меж нас пролетел…»   

В тот же миг время ход замедляет,
воля стынет как лёд в полынье, 
хмурый разум молчит - не желает
показаться смешным сам себе.

Ворох книг на поверку бессилен –
память роет в душе прецедент, 
и лишь опыт один без усилий
говорит: «Не спеши в этот плен…»

Тут же взгляд на предметы теряет
свои сложно кривые черты,
воля ввысь – и соблазн отступает,
в ножен вложен обломок мечты.

И дух снова парит, не касаясь
бренных стен человеческих тел,
только тремор сердечный венчальный
скажет:
«Вышний
дать жить
захотел…»   

Но, отметив сей случай, как странный,   
мы припишем себе голос тайный…   

21.04.11, г. Мариуполь


Рецензии