Порог

  Ничто не проходит бесследно. Вот, как в этом я очередной раз убедился, сейчас и расскажу.
Решил я помочь одной партии на выборах. Ну, за идею, естественно, без денег там всяких и партбилетов. Работал в выходные, жертвовал личным временем. Иными словами, я занимался "нерентабельными", невыгодными с точки зрения современного эгоистичного прагматизма вещами.
  Ну и вот, в этом процессе познакомился с тихим, молчаливым, очень скромно одетым дядечкой почтенного возраста. Ну, дядечка и дядечка, тихий такой, вежливый, улыбается. Поговорил я с ним за жизнь, рассказал про нищую зарплату, про физическое отсутствие перспективы у рядового инженера на транспорте, да и вообще про бесперспективность любого "не родственника, а с улицы".
  А потом вышла мне судьба через него познакомиться ещё с одним человеком. И вот выясняется, что скромный мужичок этот, совершенно случайно вовсе не скучающий пенсионер, а генеральный директор одного очень известного Научно-Производственного Объединения (далее следуют многочисленные научные звания и международные регалии). И вот, подумалось мне вдруг, что негоже выпускнику МАИ (мне то есть), разменивать свою жизнь, дар бесценный, на протирание штанов и деградацию пусть даже в таком относительно тёплом месте, как РЖД.
  Через пару дней мне был выписан пропуск на экскурсию в этот НПЦ. Когда я увидел, что там делают, у меня встали ёжиком последние волосы на голове. Потом было трёхчасовое собеседование про ряды Фурье, теорему Котельникова, линейную интерполяцию и разрядность ЦАП.
  - Ну как? - хитро щурясь спросил дядечка.
  - Дааа ужж... - хриплым голосом в пересохшем горле пробулькал я.
  - Заявление пишем?
  - А возьмёте? - ошарашено тупил я. И продолжил: - Да вот, насчёт зарплаты...это...
  - Не пропадёшь, мы своим не даём пропасть. Ты же вот для этого учился, а не для того, чтобы дальше канифоли ничего не нюхать. Пиши. - и хлопнул меня по плечу.
Я стоял в громадном мраморном холле и тупил на многочисленные фотки кораблей, истребителей, ракет, локаторов и дядек в гражданской одежде, увешанных медалями.
Я стоял и думал, что РЖД - это хоть и синица в руке, но всё же синица. А моя мечта стояла сейчас передо мной в виде журавлей-истребителей, она открывала мне двери после пятнадцати лет слишком уж земной работы с гражданской электроникой. Сделать ли шаг навстречу журавлям, или остаться навсегда "неродственником с улицы"? Сжать ли протяную руку достойных, умных людей, или, испугавшись перемен навсегда остаться в услужении у отдельных самоуправных бионегативных личностей, для которых я "с улицы"?
  Я сделал шаг через этот порог и чёрная завеса второй группы допуска опустилась за мной.
         Прощай, РЖД! И сердце моё забилось весной и свободой.


Рецензии