Россиония

Что есть жизнь? Вопрос совсем не трудный:
Жизнь – комедия с трагической концовкой.
Но по чьим сценариям абсурдным
Мы играем эту постановку?

Не любитель я садистских шуток.
От прочтения такой житейской прозы
У любого мутится рассудок:
Кто-то принимает внутрь яды,
Кто-то дальше драпает, чем видит,
Кто-то, в сердце затаив обиду,
Втихаря наводит свой порядок.

Наш закон, как сборник анекдотов,
Рассмешит любую Несмеяну, -
Первый президент наш на работе
Очень часто появлялся пьяным.

Воры нынче стали человечней,
Чем все милицейские наряды.
Наша армия позором и увечьем
По-кавказский выучит солдата.

Эх, родные реки и равнины!
Нищим людям негде поселиться, -
Ряженые в смокинги раввины
Продали Россию за границу.

Видно, в пыль реформами министров
Разнесут руины русской славы.
Наша власть училась у чекистов
Как удобней гойским стадом править.

Гнев и грусть берут меня за горло.
Я к перу тянусь, как к автомату:
Если не была бы я поэтом,
То – бойцом повстанческих отрядов.

Говорят мне: «Любишь ты Отчизну,
А её не хвалишь, не лелеешь!».
Наш режим – потомок коммунизма.
Наш язык кромсал великий Ленин.

Мне Россия – стыд, тоска и трепет.
Скорбью сердце полниться и злобой:
Мой народ – бездомное отребье,
Мой народ – бесправные холопы.

Немцы нам историю писали,
Нашу славу замолчав, принизив,
Чтобы мы веками унижались,
Исполняя барские капризы.

И теперь под сенью новых истин
Мы живём, по сути, старой былью:
Сцена та же, только вот артисты
С декорациями изменились сильно.

Это ль государство беспредела
Называют с гордостью Россией?
Здесь ли я с отрочества хотела
Воспевать изящество и силу?

Гул нечеловеческого смеха
Раздаётся, воронов пугая.
Жизнями людскими век от века
Нам эпоха строится другая:

Вся Земля однажды станет пленной, -
Всё края, что вольны были прежде.
Встань, Россия, отряхни колени! –
Ты для них последняя надежда.

Не любитель я садистских шуток.
От прочтения такой житейской прозы
У любого мутится рассудок:
Кто-то принимает внутрь яды,
Кто-то дальше драпает, чем видит,
Кто-то в сердце затаив обиду,
Втихаря наводит свой порядок;
Кто-то упивается наркозом,
Кто-то утешается в богемах,
Ну а кто-то, утирая слёзы,
Пишет эту гневную поэму.


Рецензии