Выбирай свою дорогу

Идут, идут снега...
Метёт, метёт пурга...
Вот ветер северный задул,
И по верхам пронёсся гул.
Деревья жалобно завыли
И напряглись, что было силы,
Чтобы от ветра устоять.
Как мне стихию обуздать?

Идут, идут года...
Проходят - не беда!
Вот день прошёл, за ним другой,
Что не успел - свисти отбой!
Как мне в текучке столь унылой
Прожить без порчи крови в жилах?
Как время мне направить вспять,
Чтоб всё по-новому начать?

Пространство велико,
Границы далеко...
Всему на свете есть предел,
У каждого есть свой удел...
Дорог полно в стране родной,
Но сел я брюхом на одной.
Как проложить свои пути,
Чтобы к мечте своей прийти?

Безбрежный океан,
Мятежный старикан...
Я в утлом чёлнушке своём
Скитаюсь безраздельно в нём,
Ища лекарство от недуга,
А чёлн вот лопнет от натуги.
К какому берегу пристать,
Чтоб твёрдо на ноги мне стать?

Любой умён, хитёр,
Защита есть - шатёр,
Под общим стягом держит курс.
Что ж я закис? Исчез ресурс?
И что меня, какая сила
На полпути остановила?
Задумался и понял я,
Дорога эта - не моя!

Бегу от времени
В края без имени,
Так всё же лучше, чем стоять.
Как обучала меня мать
В эпоху блата и застоя:
"Есть в жизни правило простое -
Беги, пока ты молодой,
Ищи свой ключик золотой!"

            30.11.1964г.


Рецензии