Метаморфозы

Твоя любовь была так внезапна
и так горяча -
как старая добрая шутка:
свежеиспеченной картошки
за шиворот
и раздавить.

И пока ты с милой улыбкой
наблюдала
мои дергания и прыжки
под аккомпанемент трехэтажного мата,
я, кажется, перестал
учиться тебя понимать.

Я выбросил все шпаргалки -
все равно ведь не сдал бы экзамен.

Я сжег все учебники
("Женская логика",
"Женская психология",
"Женское счастье").

Я стал изучать астрономию
и язык птиц;
учился читать по лицам,
не видя лиц;
учился смотреть в окна
и рано гасить свет;
учился не видеть разницы
между да и нет.

Я стал человеком
способным смотреть на солнце
без темных очков;

я стал человеком,
который не может смотреть на женщин,
без темных очков;

я стал человеком,
далеким от всего,
что не касается технологии выживания
в экстремальных условиях.

Я стал человеком,
который звучит гордо
и пьет гляссе;

Я стал человеком -
вещью в себе,
таким как все.


Рецензии