Одиночество - мука

В который раз думаю снова и снова,
Какое же нынче послать тебе слово,
Чтоб душу согрело, чтоб подняло тело,
Чтоб ты принялась за полезное дело?

Сижу в одиночестве, думаю горько,
А в небе сгорает вечерняя зорька,
И ночь наступает. Снег выпавший тает,
Но землю ковром всё равно покрывает.

И думы, как снег, зарождаются, тают,
Как только твой лик предо мной возникает.
И я замираю и с думами таю,
Когда тебя вместе с собой представляю.

Вот выпадет снег и вновь таять не будет,
Тогда ты приедешь и словно забудешь
Болезни и страхи, моя росомаха,
И пусть все несчастья рассыпятся прахом.

Меня ты не любишь, но будем мы вместе...
Отчаянье, слабость, тоска в этом жесте?
Бывает и хуже, но может не стоит
Мне в ранах копаться, когда от них стонут?

Сложны и запутаны так отношенья!
Когда я дождусь их простого решенья?
Когда ты полюбишь, плохое забудешь,
Когда ты придёшь и со мной всегда будешь?

Ответ не придёт, ожидаю я даром.
Бессильны пред ним все подарки и чары.
Проходит всё мимо, как в прошлую зиму,
И, кажется, ждать мне тебя нетерпимо.

А снег всё идёт и как будто не тает,
И ранняя в небе заря наступает,
И воздух стал жидким. Оставив пожитки,
Прощается ночка, не выдержав пытки.

Настала пора отдохнуть хоть минутку,
Поспать бы теперь суток пять без побудки:
Всё ж ближе до встречи, а зряшные речи
Твои и мои, что покойнику свечи.

                03.12.1964г.


Рецензии