Вот загадка!

Бабушка Ваню гулять не пускала,
Мол, дома сиди да уроки учи.
- Бабушка, ты ведь с утра мне сказала,
Что отпустишь гулять где-то после пяти!?

- И правда сказала! Ну что ж, отпущу!
Вот только загадку тебе опишу.
А раз отгадаешь,
Пойдёшь погуляешь.

- Слушай Ванечка загадку:
В лес пошёл крестьянский сын,
Взял он хвороста охапку,
Им и печку затопил.
Сколько веточек унёс?
Сколько их он в дом принёс?

- Вот дела,- подумал Ваня,-
Не загадка, а угадка.
- Что ж обманываешь гладко?!-
Ваня тут заговорил,-
Ну зачем ему охапка?
За бревном он в лес ходил.
Что ж ты хворостом протопишь?
Разве что костёр разжечь,
А тем более охапка,
А тем более уж печь!

- Что же, верно молвишь, Ваня,
Нужно было бы задать:
Сколько брёвен этот малый
Из лесу решил забрать.

- Да какой там: сколько брёвен;
Он же был не богатырь,
Взял одно бревно с собою,
Им и печку затопил.



                2011


Рецензии