Апрельский марш

Это же нужно придумать такое!
Так резво и просто,
легко и весело,
в небо, до судорог голубое,
взяли, и рыжее солнце повесили.

И шум поднялся,
ну просто на зависть всем.
Раскачалась привычная канитель.
Что это? Где это? Как это?
Знаете?
Это шумит и грохочет апрель!

И не один, а почти три десятка
выстроились у парадного входа.
Сердце сжимают весенней хваткой.
Вот вы говорите: "Природа!"

Нет.
Здесь что-то другое определенно.
Есть в этом хитрый секрет неразгаданный.
И облако смотрится в лужу влюбленно,
и памятник, голубями загаженный.

И самый малюсенький организм,
микроб какой-нибудь или бактерия,
шепчет, глаза распахнув: «ка-та-клизм!»
наблюдая безудержную феерию.

А если и нос не высовывать лучше,
когда не видать от дождей ни зги.
Если в небе толпятся тяжелые тучи,
черные, как сапоги,

когда кажется, что во мрачность тучную
мир окрашен навеки будто бы,
все равно
в этот сумрак палитры скучной
впрыснутся капельками незабудки.

Невероятно они чисты.
А с ними и мир, словно чудо явленный.
Не бойтесь,
смотрите и зявьте рты.
Не влетит ворона сквозь рот раззявленый

Больше улыбок, а не наоборот
Глядите -
это вырвавшиеся из келий,
Маршем идут через главный год
Почти три десятка моих апрелей.


Рецензии