Мне кабинетов пыль не по нутру

Мне кабинетов пыль не по нутру,
Я в поле белой птицей улетаю,
И на рассвете, повстречав зарю,
О новом восхождении мечтаю.

Я наблюдать желаю с высока,
Как огибает лучик солнца скалы,
К нему протянута моя рука,
Копну волос упрямый ветер разметает.

Течет река Кожим меж этих гор,
Которые давно зовут Уралом,
Холоден нрав её и крут напор,
Зимой укрыта снежным одеялом.

Ещё недавно здесь кипела жизнь,
И выдавали на гора металлы,
Теперь же только волк кружит,
Безмолвием Кожим-рудник сковало...


Фото: Приполярный Урал

Река Кожим является одним из основных притоков реки Косью. Большей частью обе эти реки текут по территории национального парка Югыд Ва. Кожим берёт начало со склонов горы Кожим-Из (960 метров) и, проплывая мимо хребта Сана-Из и горных массивов Россомаха, Малдынырд, Западные Саледы, Малдыиз и Обеиз. Река довольно длинная — 202 километра. Верховья Кожима носят выраженный горный характер — речка быстрая, мелкая и протекает в каменистом узком русле-ущелье шириной не более 20-25 метров. Течение у Кожима бурное, т.к. градиент составляет около 4 метров на километр; для туристов-водников Кожим интересен тем, что в его русле много порогов с крупными камнями на дне, бурунами и прижимами к скалам-останцам. Все, более-менее значимые, пороги имеют имена собственные, среди которых самый опасный — порог Манюку, который достигает 5-ой категории сложности (он располагается в километре ниже устья Балбанью). Кроме того, Кожим славится среди любителей сплавов тем, что имеет просто рекордное количество камней-останцев на своих берегах. Все они очень красивы и живописны.

Посёлок Кожим-рудник - образован в начале 40-х годов. Расположился он в 25 километрах от Уральских гор и в часе езды от шахтерской Инты. До конца 50-х годов здесь находился лагерь заключённых. Добывался уголь, разрабатывались месторождения золота и кварца. Прежде в посёлке жило 6 тысяч человек, были водопровод, крепкие сталинские дома, магазины, база отдыха.
Железнодорожная станция Кожим–рудник. Подчинённые территории: деревня Кожымвом, поселок Комаю, поселок Лазурный. На левом берегу реки Кожим у ж/д моста удобная площадка для сборки судов. Уголь вырабатывался на руднике шахтой № 2.
В девяностых годах добыча золота прекратилась из-за экологических проблем. В 2000 году посёлок был закрыт, но из-за волокиты с предоставлением жилищных субсидий выселение продолжалось, как минимум, до конца 2006 года.


Рецензии
Сегодня, 4 апреля - День геолога, профессиональный праздник специалистов, связанных с геологическими науками и специальностями

С Праздником, друзья!

В иные времена, как писала Ирина Голицына, к нам в этот день приезжали друзья.
Или мы неслись к кому-либо из них...
Но сейчас кольцо пустоты расширяется, друзья уходят бродить по небесным горам и весям...

Вспомним их с любовью ❤️


Емил Миланов   04.04.2021 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.