О возрастах души

В своем развитии душа
Проходит много воплощений,
Иль быстро, или не спеша
Вверх поднимаясь по ступеням.

Внизу – там толпами идут,
Там много шума, гама, смрада,
Едят там много, много пьют,
Но много думать там не надо...

Ступени нижние пройдя,
Хапуги, хама иль повесы,
И, опыт свой приобретя,
Душа меняет интересы.

И стадионы, дискотеки
Ее не станут занимать,
А театры и библиотеки
Сильнее будут привлекать.

Тут игры разума и чувства,
Тут поклонение искусству,
Занятий разных целый рой
И бег к успеху всей толпой...

Душа меняет свой состав –
Энергий грубых в ней все меньше,
И, игры прежние поправ,
Не очень-то спешит за внешним.

Где вы, былые увлеченья
Земных неугомонных снов?
Важнее к Истине стремленье,
Важнее к Мудрости любовь.

Чем выше – тем  все меньше душ,
И вот – известная картина:
От множеств тех, что там, внизу,
Едва осталась десятина.

Бог продолжает испытанья
И шлифование души:
То закалит ее страданьем,
То учит мудрости в тиши...

Что ей земные все печали,
Что ей земная благодать,
Когда уж в неземные дали
Душа готова улетать!

И вот тогда приходит срок:
Плотный кончается урок.


Статья автора о возрастах души: http://www.liveinternet.ru/users/ralla/rubric/4697517/


Рецензии