Белла Ахмадулина

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина
(10 апреля 1937, Москва — 29 ноября 2010, Переделкино)

«Что жизнь – канун небытия» – 
писала ты. Но это – не про всех.
И это точно знаю я:
твоих стихов устойчивый успех –
того же свойства,
что  стихи Марины, Анны и  Бориса.
Забудут все твои невинные грехи.
И будут Беллы лишь стихам
не уставать дивиться!
«О, одиночество,
как твой характер крут!» -
ты восклицала, забывая,
сколь многочисленен  друзей
и почитателей твой круг.
Не зная как,
когда тебя не станет,
будет рыдать Москва.   
И вот сейчас
уже из темноты
беспамятства людского родового
твои, о Белла,
чудные черты
пред нами предстают
все разом снова.

20 апреля 2011 г.

Сделав исключение в законе,
Бог для Беллы сочинил свой план:
Красоту и ум в одном флаконе
Плюс ещё недюжинный талант!

27 апреля 2011 г.

    Каждый большой художник оригинален. Трудно спутать картины Айвазовского, Серова, Пикассо с картинами других художников или стихотворения  Пушкина, Есенина, Маяковского со стихами других поэтов. В высшей степени сказанное относится к стихам Беллы Ахмадулиной. Казалось бы, пишет она на русском языке, который для нас всех един. Но Ахмадулина находит всегда какие-то свои неожиданные для других слова и словосочетания. Причём, если вдуматься, то они оказываются единственно подходящими к контексту её стихотворения. У неё практически нельзя найти стандартных, заезженных образов. Если у многих других поэтов, даже у великих, таких, например, как Блок, есть гениальные стихи, а есть и заметно худшие, то у Ахмадулиной крайне трудно найти слабые строки. Это показывает, с какой строгостью и придирчивостью она относилась к своему высокому служению – быть поэтом. Просто видишь эту картину, как Ахмадулина взвешивает, щупает каждое слово, поворачивая его так и эдак, чтобы понять, можно ли его вставить в стихотворение. Вот я листаю сборники её стихов, чтобы выделить что-то, особенно её характеризующее. И теряюсь. Почти любое её стихотворение может выполнить эту функцию. Её надо читать и изучать всем нам, причастным к поэзии. Хотя ясно, что научиться писать так, как писала Ахмадулина, невозможно. Её рукой водил Бог, и для меня это с непреложностью очевидно.

P.S. Владимир Высоцкий на вопрос : "Ваш любимый поэт" отвечал: "Белла Ахмадулина"


Рецензии
Прекрасное посвящение! Белла, на ряду с немногими, мой любимый поэт. И ещё , не по теме, но почему-то очень хочется написать, моего папу тоже звали Анатолий Абрамов. С уважением...

Татьяна Плешкова   28.04.2022 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик и добрые слова, Татьяна! Может быть, Вам будет интересно почитать о моём отце и познакомиться с его стихами. У меня здесь есть статья "Рядом с отцом". И я завёл его страницу "Анатолий Михайлович Абрамов" на нашем портале " Стихи.ру" С лучшими пожеланиями.

Александр Абрамов 1   28.04.2022 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.