В пепел

То, что в пепел нас превращает,
Ласкает, манит, а затем убивает…
Не верь лживости той красоты.
Растает мираж, утихнут мечты,
Забудутся чьи-то глубокие вздохи,
От души давно остались лишь крохи.
За что осуждать тебя и меня?
Ты видишь? Вокруг побелела земля,
И горизонт стал вдруг так светел.
Ты думаешь, снег? Нет, это пепел!
Пеплом давно земля вся покрыта.
Пепел страданий, пепел молитвы.
Пепел разгонит ветер по плитам,
По бесконечным братским могилам,
Пепел взмоет легко в облака…
Не видят глаза, почернела рука.
Стоят города в диком огне дорогая,
И кто-то об этом даже не знает!
Кто-то летит вновь на свет маяков,
Тех, что ловят тупых мотыльков,
А после пеплом развеют по ветру.
Есть мир без Огня? Есть ли он где-то?
Глазами детей глядят старики,
Не скрывая глубокой, давней тоски.
Старик усмехнется, пусть ты не заметил,
Что охвачен Огнем и становишься Пеплом...

19.04.2011 г.


Рецензии