Последний полёт

 
Над сухими долинами солнце стоит,
Эхо жарким дыханием дышит,
Одинокий стервятник уныло парит,
Поднимаясь всё выше и выше.

Было время, когда выживая в бою,
Облетая каньон за горою,
Из небесных высот видя жертву свою,
Он кичился шальною игрою.

Что до этих людей, было б думать о чём?
Стук колёс или выстрел картечи,
Ветер кожу сожжёт и засыплет песком,
Грифу видно, кто смертью помечен.

Пролетев сотни миль в бесконечном пути,
Нет уж сил на крыло опереться,
Тесно в небе ему, и устало в груди
Бьётся птицы могучее сердце.

Крылья сложены в этот последний полёт,
Словно камня слепое паденье,
Мог бы сразу разбиться, но ветер несёт,
Расправляя его оперенье.

Взор мутнеет, скала поднимается вдруг
Непреклонным высоким барьером,
И стервятник летит, подавляя испуг,
Отдавая себя Кордильерам.


Рецензии