Поговорим о Финляндии

Обращаю ваше внимание, в этой статье я высказываю своё субъективное мнение и ощущение по данной проблематике. По мнению некоторых исследователей, название страны, Финляндия, по-фин. Suomi, по-швед. Finland, обозначает, с фин. Суоми трансформированное слово суо маа/suo maa переводится, как ”болото земля” или ”страна болот”, со швед. Финланд трансформированное слово финде ланд/fiende land переводится, как ”враг земля” или ”страна врагов”. В летописях Швеции подтверждается тот факт, что со стороны современной Финляндии совершались неоднократные грабительские походы ” русских ” так шведы, то есть тогда свеи, называли жителей современной Финляндии. Финны не жили единой нацией, то есть государством, а были разбиты на родовые кланы, субнародности. Население проживающее на этой территории входило в единый культурный ареал ”союза финно-угорских и славянских народов”. Западные или ”Болотные” финны называли восточных финнов - Карьала/Karjala, что в переводе означает Земля Животноводов, так ”западные”, преимущественно, охотники и рыболовы называли более хозяйственно развитых и зажиточных ”восточных” соплеменников. Не секрет, что Новгородская Русь и её преемница Киевская Русь была одной из самых развитых государств во всей Европе.
Крестовые походы шведских рыцарей, начиная со второй половины XII в., положили начало попыток шведских землевладельцев, внося раскол в единое культурное пространство финно-угорских и славянских народов, подчинить и присоединить к себе эти территории. Так как ”финская” территория и численность населения оказались почти сопоставимы с самой ”Швецией”, политика ” католизации ” и ” шведонизации ” проводилась осторожно и менее жестоко, чем впоследствии на Карельском перешейке. Чтобы покрепче закрепить за собой оккупированною территорию на всю береговую линию ”Финляндии” было переселено добровольно-принудительно коренное шведское население. Формально шведоязычное население в ”Швеции” и финноязычное население в ”Финляндии” было уравнено в правах, но государственный язык был шведским, а школ в средневековой Швеции не было, кроме церковных школ в которые простому люду было не попасть, поэтому финноязычный крестьянин, не зная государственного языка, не мог даже понять своих господ, к тому же земля, а это главное, ему не принадлежала. После распада в 1523 году Кальмарской унии или Кальмарского союза (1397-1523), главой которого были датские короли; в союз входили королевства: Дании, Норвегии и Швеции; в свою очередь шведские короли сами стали мечтать о ”маленькой” империи. Эта политика диктовала ведение захватнических войн non-ston. Швеция, воспользовавшись ослаблением Московской Руси в ”смутное время” (1605-1613) захватила южный Карельский перешеек и Ингерманландию (современную Ленинградскую область), которую ещё конунг Швеции Олаф Шётконунг отдал во владение Ярославу Мудрому, как приданное к свадьбе своей дочери Ингегерды в крещении Ирине и Ярослава Мудрого в 1019-м году. В планах шведских интервентов было так же пригрести Новгород с его землёй, но ”отцы города” не пошли на сделку с совестью, отказались присягать королю Швеции. С недавно оккупированных земель выдавливалось коренное финно-угорское православное население и пустеющую территорию заселяли финнами (лютеранами) с западной Карелии и центральной Финляндии. К этому времени финны внешне стали походить на шведов, даже дома стали строить, как в Швеции и красить их в свекольный цвет или ”батракский” цвет, потому что ”господский” цвет дома был жёлтым; финский язык вобрал в себя невообразимое количество переделанных шведских слов.
Но тут в дело вмешалась ”Россия молодая”, разбившая шведские надежды на империю, сначала в битве под Полтавой (1709 г.), а потом и в морском сражении при п-ове Гангут/Ханко (1714 г.). Россия стала забирать ранее оккупированные территории назад. Согласно Ништадскому миру от 1721 г. граница передвинулась за г. Выборг. Те финны, которые оказались в сфере влияния России почувствовали то забытое дыхание ”культурного союза финно-угорских и славянских народов”. В бытность Швеции они были далёкой периферией, а тут с появлением новой столицы Санкт-Питербурха открывались доселе не виданные возможности. Бывшее захолустное шведское дворянство, приняв русское подданство, стало выгодно отличаться от своих бывших соплеменников. После военных поражений и не удачных попыток взятия реванша Швеция переживала не лучшие времена. К 1808 г. в среде шведского дворянства созрел мятеж против своего короля Густава IV Адольфа. В 1807 г. между Россией и Францией был заключён Тильзитский мир, который подразумевал и союзничество. Наполеон I убедил своего союзника Александра I выдвинуть ультиматум Королевству Швеции, которая продолжала торговые сношения с Англией и не желала присоединяться к континентальной блокаде Туманного Альбиона, в противном случае Россия оставляла за собой право на военное вторжение. Швеция проигнорировала ультиматум, а Россия осталась верна данному слову и вторглась в пределы Швеции, стремясь этим принудить её соблюдать торговую блокаду Англии. Вероятно именно тогда Великобритания, этот великий политик, поняла, что от России исходит, прямая, угроза её величаю и именно тогда Великобритания стала думать, как устранить эту угрозу. А может быть она поняла это ещё раньше, когда спланировала и привела в исполнение, через своего агента генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа П.А.Палена, убийство, первого лица государства, Императора Павла I, который ”осмелился” заключить тайный военный союз с Наполеоном против Англии, чтобы русская и французская армии объединившись пошли отвоёвывать главный бриллиант Английской Империи - Индию. Но вернёмся к нашим баранам. Может показаться невероятным, но шведское дворянство в Финляндии ухватилось за это военное вторжение России (1808-09) и путём тайных переговоров через российских шведоязычных дворян, приближённых к царю, договорилось о вхождении в Российскую Империю в качестве автономии, с сохранением ”шведской конституции”. Вы спросите, не было ли это актом предательства по отношению к Швеции? Конечно, это было самым страшным предательством; шведы до сих пор в шоке. Видные представители дворянства, теперь уже Великого Княжества Финляндского (1809-1917), этнические шведы и немцы, заняли почётное положение приближённых к Особе Его Императорского Величества, среди них встречается фамилия фон Маннэрхайм/von Mannerheim или Маннергейм.
Россия была на подъёме во всех смыслах этого слова. Казалось вот, вот и выйдет декрет о частичной отмене крепостного права, и страна заживёт бурной индустриальной жизнью. Российская власть широким жестом доброй воли объединила ”оби Финляндии”, ”Западную” Финляндию и Финляндию ”Центральную Карелию”, которая, начиная с Елизаветы Петровны, всё больше и больше отходила к России, вследствие реваншистских выпадов Швеции. Шведоязычная элита Финляндии, т.е. дворянство финских шведов, чувствуя некоторое непонимание и шаткость внутри общества, решили обосновать свой предательский уход от Швеции, этнической необходимостью. С этой целью создали научную базу определяющую финский народ, а позднее стали создавать литературные произведения на финском языке, насаждать национальное самоощущение, которого раньше ни кто не хотел замечать. Финские шведы превратились в самых ярых поборников финской народности. Тем временем финский народ жил своей жизнью, а проживающие в приграничье нащупывали новые экономические и культурные преимущества от единого государства. Все цари начиная с Александра I питали симпатию к Финляндии и финнам, вероятно они видели и чувствовали близость наших народов; упорство, преданность, честность - вот только некоторые национальные качества которые нас роднят. Если Петербург для России был окном в Европу, то Финляндское Княжество стало экспериментальным полигоном самых смелых, пилотных, высокотехнологичных проектов России. Крепостное право тормозило индустриальное развитие страны, а аграрная, батракская Финляндия, с её братским народом, предоставляла площадку для моделирования капиталистической системы, которую впоследствии можно будет перенести на всю Россию. Состоятельным финским шведам и финнам Россия предоставляла неограниченный простор для деятельности, и предприимчивые люди ринулись в столицу и другие крупные города империи. Российский царь Николай I лично курировал строительство новой столицы Финляндского Княжества, выделяя на это деньги. Город задумывался, как ”филиал” Санкт-Петербурга, поэтому и получилась уменьшенная копия великого города.
Крымская война (1853—1856) ”смешала все карты”, нарушила торговые отношения с Европой, ”финляндская аристократия” начала терпеть убытки. Английская эскадра обстреляла Котку и Ловису, но благодаря хорошей обороне так и не смогла подойти к городам Турку и Хельсинки. Крымская война стала поворотным событием в расстановке приоритетов в среде ”шведского дворянства” Финляндии, до войны ориентированность была на Россию, после войны ориентированность стала на Англию и другие страны Европы; появились тенденции к увеличению независимости автономии. Россия в Финляндии развивала и строила города, стимулировала развитие производств, благодаря налоговым льготам появилось впечатляющее железнодорожное сообщение. Появление в 1860 г. финской марки стало венцом доброго расположения российской власти к Финляндскому Княжеству. С 1866 г. стали появляться бесплатные Народные Школы (1866-1970) с преподаванием на финском/шведском языках. Финский язык был признан государственным. В благодарность за укрепление основ финской культуры 1894 г. на Сенатской площади в центре Хельсинки был воздвигнут памятник Александру II.
Поводом для размежевания в кулуарах власти стали действия на ограничение автономии менее гибкого и мудрого Александра III и впоследствии его сына Николая II, повторюсь, только поводом для размежевания. Пассивное разжигание финляндской ”верхушкой” сепаратистских настроений медленно, но давало свои всходы в студенческой среде. Поэтому убийство, генерал-губернатора Финляндского Княжества и командующего войсками Финляндского военного округа (1898—1904) Н.И.Бобрикова, в 1904 году в здании Финляндского сената сыном финляндского сенатора Евгением Шауманом членом террористической организации ”Кровавые собаки”, в принципе ни кого не удивило.
Печальные итоги Русско-японской войны (1904-1905) только подтверждали выводы предыдущего поколения, финляндской элиты, сделанные по итогам Крымской войны, которая видя отставание России, решила поменять ”хозяина”. В начале ”элита” сделала ставку на объединённую кайзеровскую Германию и Швецию. В частности тайно послала в Германию, через Швецию, ”молодых людей” для обучения военному делу, по сути дела готовя ”боевиков” для военного мятежа и захвата власти, под вывеской ”Всё ради финнов”.
Ещё в 1908 г. премьер-министр Российской империи Пётр Столыпин (1862-1911) в интервью одной из газет говорил: ” Дайте России 20 лет мира и вы не узнаете её ”. Статистика говорит, что к 1950 году Россия стала бы самой процветающей и крупной экономикой мира, с населением в 600 млн. человек. В 1914 г. началась Первая мировая война (1914-1918) и быстро растущая экономика страны, сильно зависящая от импорта из стран Антанты и Центральной Европы, стремительно покатилась вниз. К тому времени верхние эшелоны власти России были наводнены английскими и германскими агентами. Напр. контрольный выстрел в голову Г.Е.Распутина сделал англичанин, агент Ми 5. Распутин, чтобы о нём не говорили, уговаривал через императрицу Николая II выйти из войны; вероятно не зная о том, что Франция за военный союз с Россией выдала последней крупные кредиты и заводские технологии. Вследствие заговора и ”февральских” беспорядков в 1917 г. Николай II, окружённый заговорщиками, отрёкся от власти. После некоторого метания, с благословения Антанты, к власти пришёл лидер партии эсеров и по совместительству английский агент А.Ф.Керенский (1881-1970). Потом власть плавно перешла в руки большевиков, что автоматически вело страну к гражданской войне. Думаю, что Первая мировая война - это искусно спланированная ловушка, в которую угодили: Россия, Германия и Австро-Венгерская Империя. Напрашивается вывод, что даже если современная Россия будет подходить под все требования выдвигаемые ей ”Западом”, Россия будет оставаться всё равно врагом Великобритании и её союзников, только потому что она такая большая, а значит потенциально сильная; это надо помнить в любой ситуации и во все времена, У.Черчиль говорил: ” Враг хорош только тогда, когда он мёртв ”.
6 декабря 1917 г. финский парламент одобрил Декларацию, Финского сената от 4.12., о независимости Финляндии, 31 декабря её одобрил В.И.Ленин.
Мужское население Финляндии участвовало, как на фронтах Русско-японской, так и Первой мировой, поэтому возвращаясь домой они владели не только оружием и русским языком, но и идеологически были ”подкованы”, большинство поддерживало ”красных” и чувствовало себя единым целым с русским народом. В 1918 г. юг Финляндии до г. Тампере охватило ”красное” народное восстание. Движущей силой ”красных” финнов была, часто не осознанная, отчаянная попытка освободиться от гнёта шведоязычной элиты, ведущей своё начало от захвативших ”Финляндию” шведских рыцарей-крестоносцев. К.Г.Маннергейм, недавно вернувшийся с развалившегося юго-западного фронта, возглавил ”белое” движение в г. Вааса. Если сравнивать К.Г.Маннергейма (1867-1951) и А.В.Колчака (1874-1920); Колчак пожертвовал жизнью и ”высокородными” амбициями ради единства Родины, а Маннергейм пожертвовал единством Родины ради ”высокородных” амбиций. Залив юг Финляндии кровью, с помощью, в большинстве своём, шведоязычного ополчения - шюцкор, и отдельного карательного корпуса из Швеции, и высадившегося на п-ове Ханко германского десантного корпуса, который, сделав марш-бросок до Хельсинки, произвёл главный устрашающий эффект,
”белое” движение вернуло себе контроль над всей территорией Финляндии. Огромное количество ”красных” финнов в ужасе бежало к своим ”братьям” в Советскую Россию. Тех, кто остался гнобили в лагерях, а потом выживших, не давая работы, вынуждали влачить жалкое существование.
Итогом гражданской войны всегда становиться разруха и голод, так было и в Финляндии. Национал-буржуазное правительство послало делегатов за помощью в Швецию и Великобританию, к тому времени кайзеровской Германии, как политической единицы уже не было. Поэтому спешно из королевства Финляндия превратилась в республику. Помощь была оказана, но на жёстких условиях, вести вызывающую антироссийскую политику. Условия были приняты. Воспользовавшись слабостью Советской России, буржуазная Финляндия оккупировала территории в Восточной Карелии (Ребольскую и Поросозерскую волости) и узкую полоску в Заполярье до п-ова Рыбачий, на которой находились месторождения никеля и которые в последствии были переданы во владение англичанам. По условиям Тартуского мирного договора 1920 г. заполярные месторождения никеля отошли к Финляндии, а территории в Карелии остались за РСФСР. Впоследствии финской стороной были предприняты попытки, не увенчавшиеся успехом, в создании фиктивных ”мини” государств на территории советской Карелии. Финляндия стала логовом английской разведки с территории, которой велась агентурная деятельность. К середине 30-х г. Карельский перешеек был превращён в неприступную крепость, не трудно догадаться на чьи деньги. Армия получала от Великобритании, Франции, фашистской Германии и Швеции новейшие образцы вооружения. В Центральной Европе ситуация становилась крайне опасна. Советское правительство понимало, идёт подготовка к войне. Поэтому правительство СССР обратилось к правительству Финляндской Республике с предложением отодвинуть границу до г. Выборга (границе петровского времени), взамен оно предлагало территорию в двое больше в советской Карелии, как раз те территории, на которых буржуазная Финляндия раньше хотела сделать фиктивные ”мини” государства. Эту мирную инициативу правительство Финляндии отклонило.
Советский Союз спешил, надвигалась большая война, которую он чувствовал. Осенью 1939 г. без предварительной подготовки армии (в осеннем обмундировании), СССР вступил в военный конфликт с Финляндией. С первых дней независимости в финском обществе нагнетались антироссийские настроения, с началом войны антироссийская, антисоветская пропаганда удесятерилась. Война даже была на руку буржуазной верхушке, тем самым она стремилась сплотить возле себя народ и вбить клин между двумя братскими народами. Зимняя война (1939-1940) окончилась полной победой Советского Союза, граница была отодвинута до Выборга, заполярные месторождения никеля на Кольском п-ове возвращены назад, выход в международные воды Балтийского моря обеспечен. Но буржуазная пропаганда внутри Финляндии кричала о своей победе, мол: ” Мы остановили советскую армию ”.
Началась Великая Отечественная война (1941-1945). ”Де-юре” Советский Союз первым начал бомбить финские аэродромы, но ”де-факто” Финляндская Республика тайно предоставила свои аэродромы фашистским бомбардировщикам, которые утром 22 июня 1941 г. бомбили территорию СССР, и отдала приказ военному флоту стрелять на поражение при встрече советских кораблей, так же были выставлены подводные мины. В сентябре 1941 г. началась Блокада Ленинграда, если бы немцы не увели 4-ю танковую группу Э.Гёпнера от Ленинграда для участия в московской операции ”буржуазная” финская армия начала бы совместный штурм города, в одиночку просто не решились. Поражение гитлеровской армии под Москвой 10.1.1942 г. и вступление в войну США перевернуло отношение финляндского генерального штаба и правительства к Германии. Элита Финляндии, как стая волков, признавала вожака вожаком до тех пор, пока он силён, преданность и долг в этой среде пустые слова. Через свою тайную союзницу Великобританию Финляндия стала искать мира. 19 сентября 1944 г. в Москве было заключено перемирие с СССР и странами антигитлеровской коалиции на условиях, что вооружённые силы Финляндии очистят свою территорию Лапландии от немецко-фашистских войск, выплатят контрибуцию СССР в 300 миллионов долларов товарами в течение шести лет и предоставят СССР в аренду п-ов Порккала (в близи Хельсинки) с окрестностями на 50 лет для постройки там военной базы и д.р. Мирный договор был подписан на Парижской мирной конференции в 1947 г., который дублировал договор Московского перемирия 1944 г.
Выполняя условия договора по контрибуции, в Финляндии с помощью иностранных инвесторов были построены заводы по выпуску продукции для СССР, что способствовало индустриализации страны. Великобритания, Швеция и США экономически поддержали Финляндию, да так, что она смогла провести у себя в 1952 г. Летние Олимпийские Игры. В 1948 г. между СССР и Финляндией был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. С 1955 г. Финляндия стала членом ООН, а с 1956 г. стала членом Северного совета (т.н. Скандинавского Союза).
С приходом к власти Н.С.Хрущёва (1953-1964) и У.К.Кекконена (1950/56-1982) между странами начались совершенно другие, братские, взаимоотношения. Вернее кто-то был в них искренен, а кто-то преследовал чисто меркантильных интерес, имею в виду частных лиц, а не государство. С Советской помощью Финляндия стала двигаться и пришла к социально ответственному государству (социализму). Страна стала тем государством, которым сейчас гордятся финны, и социальная система которого терпит удар за ударом после распада Советского Союза. СССР жестом доброй воли закрыл военную базу на п-ове Порккала. Финские СМИ наполнились доброжелательной информацией о восточном соседе. Вероятно ”шведский социализм” был создан ”американцами” в противовес ”финскому социализму”, так находясь всё время впереди социальных реформ, монархическая Швеция создавала обманчивое впечатление ”социалистического локомотива”, первоисточника социализма. Но стоило Швеции возжелать большего, чем было ”разрешено”, моментально был ликвидирован премьер-министр Швеции социал-демократ Улоф Пальме (1927-1986). В 60-е, 70-е, 80-е годы благодаря советским заказам финская промышленность росла, как грибы после дождя. Все распри были забыты, во всяком случае, так казалось, и страна уверенно смотрела в будущее. Наука успешно развивалась в разных направлениях, напр. участвовала в марсианской программе СССР; последний проект, в котором участвовали разработки советских и финских учёных, Nokia, говорит сам за себя.
Но пришла катастрофа, не стало Советского Союза (26.12.1991). В Финляндии начался экономический кризис, ведь 80% промышленности работало на СССР. Стали сокращать, закрывать производства, разорялись фирмы и банки. Страна попросила кредит у МВФ, тот согласился, но на условиях: государственное имущество должно быть частично или полностью приватизировано, государство не должно оказывать поддержки попавшим в затруднительное положение банкам и страховым компаниям; мол, всё должен решать закон рыночного естественного отбора. Власть Финляндии припомнит это американцам, когда у них разразился кризис в 2008 г. и государство спасало банки и страховые компании от разорения казёнными деньгами. В 1994 г. президентом избрали проамериканского дипломата Мартти Ахтисаари (1994-2000), который сократил президентские полномочия, привёл страну в ЕС (1995) и жаждал видеть её в НАТО. Приватизированные финские производства стали перетекать в Китай и другие страны с развивающейся экономикой. Единственное, что росло так это производство: электроники, бумаги и стали, последние благодаря дешёвому российскому сырью. В СМИ вспомнили "Зимнюю войну" и появилась антироссийская риторика. Но с приходом В.В.Путина, особенно с переизбранием его на второй срок, ситуация стала возвращаться к старым, добрососедским, отношениям. Огромные усилия к этому приложила и действующий президент Финляндии Тарья Халонен (2000- ). В стране развиты: целлюлозная и сталелитейная промышленность, фармацевтическая и другая химическая промышленность, производство удобрений, электроники и кораблестроение, животноводство и сельское хозяйство. Сейчас Финляндия находится в экономическом кризисе, для поддержания социальных программ вынуждена была взять очередной кредит в 1,5 млрд. евро у МВФ. В ближайшем будущем предполагаю охлаждение взаимоотношений между Финляндией и ЕС.

18.04.2011


Продолжение в статье «Финляндия вчера и сегодня» http://www.stihi.ru/2012/11/12/7748


Рецензии
О Финляндия, у меня прадед погиб в советско-финской войне 1939-1940. Немного из-за этого не люблю эту страну, хотя я знаю причины войны, но всё равно. Финны всегда были настроены против русских.

Карл Штайнер   16.06.2018 19:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Никита. Хочу поблагодарить тебя за интерес к моему творчеству. Ты много прочитал и уже хорошо меня знаешь. Но человек постоянно находится в процессе изменения собственного и окружающего мира, поэтому и я не статуя, я "подвижен". Например, к анархизму я пришёл только в 2016-м. А до этого верил, что Путин за народ и, что государство за народ. Я увлёкся американскими док/фильмами по разоблачению США, и поняв порочность США, я понял порочность и остального мира.

Но возвращаюсь к твоему письму. У меня тоже прадед чуть не погиб на "Зимней войне", он сильно обморозился. Это тот же самый человек, что и охранял Ленина. Вообще в ту войну замёрзших солдат было больше, чем убитых - не было зимнего обмундирования и "теплушек". У меня есть предположение, что "Зимняя война" была нужна Сталину, как дезинформация о не боевоготовности Красной армии, чтобы Гитлер не боялся СССР.

"Финны всегда были настроены против русских." Это не правда. Во первых Финляндия делится, как напр. и Украина, на Западную и на Восточную Финляндию; на финнов, карелов, шведов, русских, эстонцев и саамов (лаппланцев) и другие нацменьшинства. Великое княж. Финляндское боготворило: Александра I, Николая I и Александра II. В центре Хельсинки установлен памятник на пожертвования населения Александру II - это единственная статуя сохранившаяся до наших дней царю-освободителю! Александр III и Николай II стали "зажимать" Финляндию и Польшу, поэтому их не любят. Хотя я считаю, что они были правы в своих действиях. Финны больше всего не любят шведских шведов, за их надменность и великошведскость. Русских они не боятся, поэтому до сих пор в не блока НАТО. Президент Ниинистё единственный из стран Запада, кто сохранил ровные, тёплые отношения с Путиным. Путин постоянный гость в Финляндии. Любят ли "финны" русских?! Никита, скажи, а "русские" кого-нибудь любят, кроме себя? Финны, как и все остальные нации эгоцентричны, "одеяло" тянут на себя любимых. Поэтому я поддерживаю анархизм и космополитизм. "Государство" - это войны и волюнтаризм.

Вывод. Событиям 39-го года скоро "стукнет" уже 100 лет, поэтому ажиотаж на эту тему спадёт сам собой к нулю. Больше у Финляндии нет других причин для недоброжелательства. Да, материальный мир любит богатых и успешных. Россия пока, что не богата и не успешна - это минус. Но я верю в интеграцию Евразийского континента: Европа + Россия + Китай и др. Если это получится, то у нас у всех будет шанс, если не получится противостояние закончится очередной бойней.

По правде сказать, я уже давно не делю людей на национальности и расы. Для меня важен каков человек, а не его религиозная или иная принадлежность. Я - землянин, моя родина - Земля, я поклоняюсь: милосердию, добру и разуму. Я всех простил - и там и тут. Как говорил Иисус: "Прости их Отче, ибо не ведают, что творят." В этих словах всё сказано.

Пиши...

Вадим Ясень   17.06.2018 14:42   Заявить о нарушении
Вообще Вадим, да ты прав, мрази это наши правители, которые и устраивают воины, не спрашивая народ, хочет ли он этой войны или нет. Слышал кстати что обычных призывников будут в Сирию отправлять воевать.

Карл Штайнер   17.06.2018 16:30   Заявить о нарушении
А творчество мне твоё очень интересно и даже близко, каждый день читаю

Карл Штайнер   17.06.2018 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.