Не страшно, - горько ты живёшь, иль сладко...

           ***
Мне  в  магазине   предложили   сок,
Обыкновенный  сок  простой  берёзы.
Но  показалось  мне  в пыли  дорог,
Что  пью  не  сок -- берёзовые  слёзы.

Чуть  горьковатый  привкус,  как  у  слёз,
Какое-то  забытое  волненье,
Какую-то  тревогу  мне  принёс, -
Как-будто  совершаю  преступленье.

Я  жаждою  и  пылью сожжена,
Не  стала  пить  обычный  сок  берёзы.
Мне  показалась  дешева  цена
За  чьи-то  горько пролитые  слёзы.

          ***

Не  страшно, -- горько  ты  живёшь  иль  сладко,
Беда  и  радость  ходят  не  одни,  --
А  страшно,  что когда-нибудь  украдкой,
И  ты  уйдёшь  в  небытие  земли.

И ты  оставишь  осени  все  клёны,
Чтоб  кто-нибудь  другой  в  ней  тосковал,
И ты  весной  берёзы  лист  зелёный
Уж  не  сорвёшь, как  прежде  ты  весной срывал.

Всё  будет  то,  и  всё-таки - другое,
Другие  будут жить, других любя.
И невдомёк  им,  занятым  собою,
Что в  этом  мире  где-то  нет  тебя...


Рецензии