Ария Галадриэли. Жертвы. фрагменты

(Келебримбор и Диор бьются, Диор наносит тяжёлую рану, однако Келембимбор бросается на него с удовоенной силой. В этот момент входит Галадриэль. Она держит на руках умирающую Эльвинг)

(Галадриэль)
Ах зачем мои смотрят на битву глаза
Их я вырвать хочу из заплаканных век
И не видеть ту кровь, что чиста как слеза
И слепою прожить этот тягостный век

О как могли сойтись в бою
Мой господин и рыцарь верный
Что мне сказал «тебя люблю
Ради любви я всё отвергну»

Смотри король, твой край в огне
А дочь в стальных объятьях смерти
В братоубийственной войне
Стали сердца черствее тверди

(Диор борсается к дочери. Келебримбор пытается идти к возлюбленной, но падает, изнемогаю от потери крови. Галадриэль бросается к нему. Келебримбор говорит, что счастлив умереть рядом с любимой и теряет сознание)

(Диор)
О владыка Предвечный, зачем хочешь ты
В мир теней взять невинное чадо
В ней одной все надежды мои и мечты
Без неё моя жизнь горше яда

Так возьми без остатка все годы и дни
Что отмерил ты мне в час предзнанья
Всё возьми, что имею,  её охрани
От безвременной смерти дыханья

(Галадриэль)
О любимый прости, поздно я поняла
Без тебя света в мире не стало
Как безмерно и глупо себе я лгала
Лишь теперь моё сердце узнало

Заклинаю тебя, о владыка миров
Ни на миг не позволь нам расстаться
В царстве жизни иль смерти я встречу любовь
Хоть и поздно смогла в ней признаться

Мне без неё (него) ничто теперь
Не в радость тяжкой бренной жизни
Страшнее смерти боль потерь
Ужасней пыттки наша тризна

(Галадриэль и Диор)
Так пусть прощальною слезой
Уйдёт душа моя из мира
(Д) Но жизнь спаси лишь ей одной
(Г) Навеки буду я с любимым

(К Келебримбору и Эльвинг возвращается жизнь...)


Рецензии