Музеи

Хранимые историей предметы
До нас дошли, лишь вам благодаря.
Как жили и во что были одеты.
Всю правду о холопах и царях.

Как будто в фантастических романах
Вы как машина времени для нас.
Для Клио вы становитесь приданным,
Расскажите о ней вы без прикрас.

Как бились наши прадеды и деды,
Как разрушали и творили мир,
Что ели и о чём вели беседы,
Кто проклят был, а кто был их кумир.

Что потеряли и чего добились,
Какого чуда ждали от судьбы.
Чего боялись и кому молились,
С кем ласковые были, с кем грубы.

Ответ на эти тысячи вопросов
Мы в этих стенах можем получить.
Музеи, как истории набросок,
Нас многому могли бы научить.


Рецензии