Покаяние

ЛЮБОВЬ СИРОТА-ДМИТРОВА http://stihi.ru/avtor/shizel2

ЧЕТВЕРТОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ «НИКТО ИЗ НАС НЕ АНГЕЛ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА «ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ»

И когда ты не спишь, истязаясь горячим стыдом,
И когда простыня твоя скомкана вся и измята,
И с собой говоришь, и себя понимаешь с трудом,
И пинаешь подушку, как будто она виновата,

И когда эту чашу горчайшего в мире питья
Всё не можешь допить, и попытка уснуть безнадёжна –
Как в сравнении с этим убога обида твоя,
Как твоя уязвлённость в сравнении с этим ничтожна!

Ночью в доме пустом и как будто уже нежилом
Не спастись, посылая проклятья своей же гордыне.
Как могли мы, о нет – как могла я в беспамятстве злом
Не взглянуть в эту пропасть, в которую рухнула ныне?

И когда исторгались нелепые, злые слова
В этом горьком дыму,  в ослепленье, в запале, в горячке –
Где ты, разум мой, был? Где была ты, моя голова?
Где ты был, мой рассудок, в какой непростительной спячке?

Если лучшее в нас – это то, что сложилось в стихи –
Где ж вы были, мои, с укоризной глядящие, музы?
Где вы были тогда, за какие такие грехи
Вы позволили мне разрушать сокровенные узы?

О, какие больные бегут за окном облака –
Неопрятные, рваные... Как эта грешная малость
Отыскалась внутри дорогого того языка,
На котором пишу, на котором в любви признавалась?

Для чего же мы души друг другу безжалостно рвём?
Этот сумрачный век нас и так атакует жестоко.
Или в том-то и дело, что в веке нервозном моём
Оголённые нервы искрят от малейшего тока?

Не ищи виноватых. Тут нет посторонней вины.
Только мы, только я... Многословию и многострочью
Оправданье одно: мы друг другу смертельно нужны.
Если можешь, прости. Я уже казнена этой ночью.


Рецензии