Духовность

Слова - лишь вздох иль букв условность.
Но как звучат — в них свой гипноз!
Мы говорим — ушла духовность
И жизнь  поставим под вопрос.

Жизнь нашу, близкую, не где-то,
Не те «заветные» года,
Когда горбатая «Победа»
Была далекая  мечта.

Мечта, внушалось нам, больная:
«Вещизмом"  обозвали раз.
И как его клеймили,  знаем -
К вещам любовь — не «в добрый час*».

Другой мечты были  герои,
Народ — поэт, не паразит!
Из слов и песен счастье строил:
Духовность та — не дефицит.

Да, было — колбасы нехватка
В отдельно взятых городах...
Взамен мотив бравурно-сладкий
С утра в развешанных ушах.

И всё ж была она, духовность -
Интеллигентских душ Господь -
Сквозь ложь и подлости готовность
Она нам укрепляла плоть.

Откуда взяться гордой Даме,
Когда жил в страхе человек!?
Россия Пушкина, ты — с  нами!
И с нами был «блестящий» век.

Осколки самой высшей пробы
Его хранили мы в душе:
Стихи запомнили до гроба,
Не запрещенные уже.

Всё меньше слов, таящих Вечность,
В них находившую уют...
Духовной связи бесконечность
Порвать их звуки не дают.

И эту связь — держать поэтам
Во времени, как шелка нить,
С задачей, смысл которой вЕдом -
Её потомкам сохранить,

Хранить колодцы с ключевою
Водой — духовность тех времен,
Когда ахматовской строкою
«Король**» и «Реквием» рожден.

    19.04.2011 г.

*«В добрый час» - пьеса Виктора Розова.
** имеется в виду стихотворение Анны Андреевны
    Ахматовой «Сероглазый король» (1913 г.)


Рецензии
Спасибо,Владимир,за стихи!и за духовность!
Всего доброго Вам и близким!
с теплом и уважением,

Оксана Гриценко   08.07.2014 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Окана! Извините - задержал ответ по болезни. Удач Вам! В.

Владимир Гоголицин   16.07.2014 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.