Владимир Высоцкий...

                ***
«...И вот по жизни
я иду загипсованный...»

Вл. Высоцкий


Ты по жизни шёл
        не загипсованным,
Принимая боли века
на себя...
Если в чём и был ты
расфасованным, -
То в твоих противоречиях,
Земля!

Ты стремился
к чистому
        и сильному.
Не твоя вина, что мир вокруг
                жесток...
Звал ты не
       к сюсюканью
        умильному,
А к борьбе за разум,
что всегда высок.

Не терпел
       предательства
         и подлости,
Веря в мужество
      и в дружбу
    до конца.
В лучшем смысле был
    певцом народности.
Да, - со всей
            неповторимостью
          лица!

Без регалий,
           славой всей овеянный,
Ты ушёл, но ты оставил
       яркий след.
Чёрною бездарностью
    осмеянный
Ты хотел избавить нас
    от многих бед.
Чтобы нам рубцы,
         одни рубцы
        остались...
Чтобы нам, потомкам,
    легче стало жить.
Пусть над тобою снобы
      насмехались...
Пусть! – в ковре добра
                твоя осталась нить!



                10.01.1985.               


Рецензии