Про Степу

Хозяина себе Степа выбрал сам. Никогда в доме котов не было. Собак пытались несколько раз заводить, но не выживали они в городской квартире – один, красавец колли, отравился чем-то на прогулке, другой от  неведомой болезни умер. Слез столько было, что решили больше никого не держать. Но поехал отец весной на огород, а на участке рыжий котенок бегает. Потом исчез куда-то. А как собрался отец в город возвращаться, увидел, что котенок тот у него в рюкзаке спит. Неловко было  будить, так и привез отец его в город.

В городе пришла к маме подруга-кошатница и сказала, что и размеру кот будет мелкого, и шерсть будет короткая, в общем, обычный плебейский кот. Маме, конечно, хотелось, чтобы и большой был, и пушистый, ну да ладно, подумалось – меньше шерсти по углам. Назвали кота Степой и стали любить, вволю кормить, и мерять линейкой от носа до хвоста – следить, как  растет.  Рос Степа на удивленье быстро, а когда вырос, то оказалось, что он и крупный, и пушистый, и нежно-рыжего изысканного цвета. Вдобавок оказалось, что он любит воду, так что по всем параметрам соответствовал мэнской породе, про которую Лена вычитала в специальной книге. Так что мамина подруга была посрамлена.

В доме стоял огромный аквариум, на верхней крышке которого Степа приспособился спать. Лампа крышку греет, а откроет Степа глаз – внизу рыбки плавают. Такое и сниться могло бы, да вот нет, наяву.

Нраву Степа был покладистого, но упрямого. Любимой едой его был сладкий творожный сырок. Но где-то мама прочитала, что котам сладкий творог есть нельзя, ибо у них от этого  образуются камни в почках. И вот, как-то придя к своей мисочке, Степа сырок не обнаружил, а обнаружил какую-то невкусную полезную еду. Есть Степа не стал. Но сырок не появился и на следующий день, и еще на следующий. Степа пришел к своей миске, лег на бок и стал помирать. И глаза у него закатились, и дыхание стало прерывистым. Мама, глядя на такой ужас, немедленно помчалась в магазин за сырком. Как только Степа понял, что справедливость восстановлена, ему тут же стало значительно лучше, так что он даже нашел в себе силы съесть сырок и вылизать миску.

Жил Степа в доме долго, так что уже и у Лены дочка родилась. Малышку принесли из роддома, положили на кровать, а Степа подошел к ней и понюхал.   Была она тогда меньше Степы.  Девчонка подрастала, хулиганила и дергала Степу за пушистый хвост. Но Степа терпел, потому что она младшенькая.

Как-то Степа заболел. Камни в почках! То ли действительно пристрастие к сырку не пошло впрок, то ли просто старенький стал. Ходил по квартире, кричал, в туалет ходить не мог, не ел ничего, исхудал, шерсть клочьями висит. Были, как назло, длинные новогодние праздники, ветеринарные клиники закрыты. Дозвонились дежурному ветеринару. Сколько лет? – спрашивает. Сухим кормом кормили? Ну что ж вы хотите – можно, конечно, оперировать, но век его кончился. Но Степино упрямство и тут взяло верх – взял он и неожиданно выздоровел. Лежит на своем аквариуме, греется и рыбками любуется. Помирать не торопится – все равно ведь кошачий рай устроен как-то в этом духе.


Рецензии